Положение об организации личного приема в Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (утв. приказом ГК Агентство по страхованию вкладов от 31.07.2015 N 15/2/3107)

Утверждено
приказом Генерального директора Агентства
от 31 июля 2015 г. N 15/2/3107
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОГО ПРИЕМА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
"АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ"
1. Общие положения
1. Настоящее Положение, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", устанавливает порядок организации и проведения личного приема физических лиц и представителей юридических лиц (далее - заявители) в Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство).
2. Личный прием заявителей по вопросам, отнесенным к компетенции Агентства (далее - прием), проводится в целях поддержания непосредственных контактов Агентства с вкладчиками и другими кредиторами финансовых организаций, конкурсным управляющим (ликвидатором) которыми является Агентство, а также в отношении которых Агентством осуществляются меры по предупреждению банкротства (далее - финансовые организации), иными лицами, чьи интересы затрагиваются в связи с реализацией Агентством законодательно установленных функций, дачи разъяснений по вопросам деятельности Агентства, а также оперативного решения актуальных задач на основе качественного и своевременного рассмотрения обращений заявителей.
Настоящее Положение не распространяется на случаи взаимодействия работников Агентства с лицами, выполняющими работы, оказывающими услуги и поставляющими товар для нужд Агентства и финансовых организаций, если такое взаимодействие происходит в связи с исполнением сторонами соответствующих договорных обязательств друг перед другом.
3. Прием проводится согласно графику личного приема в Агентстве, составляемому Административно-хозяйственным департаментом (далее - АХД) и ежегодно утверждаемому приказом Генерального директора Агентства.
4. Прием проводят:
1) Генеральный директор Агентства и его заместители - по мере необходимости на основании решения Генерального директора Агентства или его заместителей соответственно;
2) руководители структурных подразделений, указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, и (или) их заместители, уполномоченные руководителями этих структурных подразделений работники, руководители представительств Агентства в федеральных округах (далее - должностные лица Агентства) - не реже одного раза в неделю, а в случаях, указанных в пункте 23 настоящего Положения, - в день обращения;
3) представители Агентства как конкурсного управляющего (ликвидатора) финансовыми организациями, работники Агентства - руководители временных администраций финансовых организаций, в отношении которых Агентством осуществляются меры по предупреждению банкротства (далее - представители Агентства), и уполномоченные представителями Агентства лица - один раз в неделю, а в случаях, указанных в пункте 23 настоящего Положения, - в день обращения.
С учетом корректировки рабочего графика лиц, указанных в настоящем пункте, и иных уважительных причин дата, время и место приема могут быть изменены. В этом случае работники, производящие предварительную запись на прием в порядке, предусмотренном в пункте 9 настоящего Положения, заблаговременно доводят до сведения заявителя информацию о таком изменении.
Руководители структурных подразделений, их заместители и уполномоченные руководителями структурных подразделений работники проводят прием в рамках компетенции соответствующих структурных подразделений, в том числе при наличии у заявителей аргументированных возражений на решения представителей Агентства и уполномоченных представителями Агентства лиц.
Заместители Генерального директора Агентства, в соответствии со своей компетенцией, проводят прием при наличии у заявителей аргументированных возражений на результаты рассмотрения их обращений должностными лицами Агентства.
Генеральный директор Агентства проводит прием при наличии у заявителей аргументированных возражений на результат рассмотрения их обращений заместителями Генерального директора Агентства.
5. Прием проводится, как правило, в специально выделенных для этого помещениях, в рабочих кабинетах лиц, проводящих прием, по месту, установленному для пребывания представителей Агентства на период выполнения ими своих функций.
Генеральный директор Агентства и его заместители проводят прием в рабочих кабинетах. По решению Генерального директора Агентства или его заместителей прием ими может проводиться в других помещениях, а по решению Генерального директора Агентства - за пределами Агентства.
6. До начала приема заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Представители физических и юридических лиц также предъявляют документы, подтверждающие их полномочия.
7. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, на прием не допускаются.
8. В случае грубого, агрессивного поведения заявителя, использования им ненормативной лексики прием прекращается, а лицом, проводящим прием, немедленно вызываются работники Департамента безопасности и защиты информации и (или), в зависимости от складывающейся обстановки и места приема, сотрудники полиции, а соответствующая информация отражается в карточке личного приема Журнала карточек личного приема заявителей, обратившихся в Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", который ведется по форме Приложения 2 к настоящему Положению (далее - Журнал).
2. Организация приема
9. Предварительная запись на прием (далее - запись) производится к:
- Генеральному директору Агентства - старшим помощником Генерального директора, секретарем-референтом Генерального директора и ответственным работником отдела документооборота и архива АХД (далее - отдел ДиА) по электронной почте или при личном посещении заявителями Агентства, а также по поручению Генерального директора;
- заместителям Генерального директора Агентства - помощниками и секретарями-референтами заместителей Генерального директора Агентства по электронной почте или при личном посещении заявителями Агентства, а также по поручению Генерального директора Агентства, заместителей Генерального директора Агентства;
- должностным лицам Агентства - работниками, уполномоченными руководителями структурных подразделений и представительств Агентства в федеральных округах, по телефону, по электронной почте, при личном посещении заявителями Агентства, в том числе представительств Агентства в федеральных округах.
Запись к должностным лицам Агентства до уровня руководителя структурного подразделения (включительно) производится также в ходе собраний кредиторов, заседаний комитетов кредиторов;
- представителям Агентства и уполномоченным ими лицам - представителями Агентства и (или) уполномоченными ими лицами по телефону, по электронной почте, при личном посещении заявителями финансовых организаций, мест, установленных для постоянного пребывания представителей Агентства на период выполнения ими своих функций, и иных мест размещения представителей Агентства и уполномоченных ими лиц.
Запись к должностным лицам Агентства и представителям Агентства может также производиться по поручению Генерального директора Агентства, его заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей.
10. При осуществлении записи регистрация обращения заявителя о приеме производится в Журнале. Сведения о результатах приема (принятом по результатам приема решении) вносятся в карточку личного приема Журнала не позднее дня, следующего за днем приема.
11. Журналы ведутся:
1) ответственным работником отдела ДиА АХД (для внесения сведений о приеме Генеральным директором Агентства и его заместителями);
2) структурными подразделениями Агентства, указанными в Приложении 1 к настоящему Положению (для внесения сведений о приеме должностными лицами Агентства);
3) представительствами Агентства в федеральных округах (для внесения сведений о приеме руководителями представительств Агентства в федеральных округах);
4) представителями Агентства (для внесения сведений о приеме представителями Агентства и уполномоченными ими лицами).
Ведение Журналов допускается в электронной форме.
12. Запись прекращается за 3 (Три) рабочих дня до даты приема.
13. В день окончания записи лица, ее осуществляющие, направляют лицу, которое будет проводить прием, список записавшихся на прием заявителей с перечнем интересующих их вопросов и приложением имеющихся материалов по этим вопросам.
14. Подготовка материалов для личного приема должностными лицами Агентства возлагается на структурные подразделения, к компетенции которых относятся вопросы, интересующие записавшихся на прием заявителей. При необходимости по инициативе должностных лиц Агентства к этой работе могут привлекаться работники других структурных подразделений, в ведении которых находятся рассматриваемые вопросы.
При наличии ранее поступавших обращений по указанным заявителем вопросам копии указанных обращений и ответов на них прикладываются к списку или материалам, указанным в пункте 13 настоящего Положения.
15. Полученные в ходе приема письменные обращения подлежат регистрации и рассмотрению в соответствии с Порядком работы с обращениями граждан (утвержден решением Правления Агентства от 16 ноября 2006 г. (протокол N 73)). На первом листе полученных в ходе приема обращений при регистрации проставляется отметка: "Принято на личном приеме "__" _____ 20__ г.".
Представители Агентства регистрируют письменные обращения лиц с просьбой о личном приеме, а также обращения, поступившие в ходе личного приема, в порядке, установленном внутренними регулятивными документами финансовых организаций.
16. Порядок работы с обращениями граждан по вопросам выплаты страхового возмещения и установления требований кредиторов устанавливается федеральными законами от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также внутренними регулятивными документами Агентства: Порядком выплаты возмещения по вкладам, утвержденным решением Правления Агентства от 3 августа 2006 г. (протокол N 46), Методикой установления требований кредиторов и ведения реестра требований кредиторов ликвидируемой кредитной организации, утвержденной решением Правления Агентства от 7 сентября 2006 г. (протокол N 54), и Порядком установления Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" требований кредиторов и ведения реестра требований кредиторов кредитной организации в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации), утвержденным решением Правления Агентства от 27 апреля 2006 г. (протокол N 23). Порядок работы с обращениями граждан, поступающими на "Телефон доверия", устанавливается Положением о "Телефоне доверия" Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", утвержденным приказом Генерального директора Агентства от 7 августа 2013 г. N 16/1/0708.
17. Если в устном обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию Агентства, то заявителю дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться, о чем делается соответствующая отметка в карточке личного приема Журнала.
18. Если интересующий заявителя вопрос на момент приема является очевидным и не требует дополнительной проверки, ответ на устное обращение с согласия заявителя может быть дан устно в ходе приема, о чем делается отметка в карточке личного приема Журнала.
В случае если интересующие заявителя вопросы не являются очевидными и требуют дополнительной проверки, либо в ходе приема возникли дополнительные вопросы, заявителю может быть предложено в ходе приема подать письменное обращение. При необходимости лицо, ведущее прием, оказывает помощь в оформлении такого обращения.
Подготовка ответов на обращения, поданные в ходе личного приема, осуществляется в соответствии с Порядком работы с обращениями граждан, утвержденным решением Правления Агентства от 16 ноября 2006 г. (протокол N 73), и Положением о порядке подготовки, прохождения и хранения документов в Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", утвержденным решением Правления Агентства от 1 апреля 2004 г. (протокол N 13). При подготовке письменного ответа по существу вопросов, поставленных на приеме, исходящий номер и дата ответа заносятся в графу "Примечание" карточки личного приема Журнала, а в соответствующие поля регистрационной карточки этого письменного ответа в системе электронного документооборота (далее - СЭДО) вносится информация о том, что обращение, на которое подготовлен письменный ответ, получено в устной форме в ходе приема.
19. В случае если заявитель ранее принимался должностными лицами Агентства по аналогичному вопросу и в ходе очередного приема им не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо, ведущее прием, вправе принять решение о прекращении приема заявителя.
3. Особенности подготовки и организации приема
20. Подготовку материалов для приема заявителей Генеральным директором Агентства и его заместителями осуществляют структурные подразделения, к компетенции которых относятся интересующие заявителя вопросы, совместно с АХД.
Соответствующее структурное подразделение готовит краткую справку о результатах рассмотрения предыдущих обращений заявителя, а также об излагаемых заявителем возражениях на результаты рассмотрения этих обращений. К справке прилагаются копии материалов по интересующим заявителя вопросам, в том числе всей имеющейся переписки с заявителем.
21. По решению Генерального директора Агентства, его заместителей к участию в проведении ими приема заявителей могут привлекаться другие работники Агентства.
22. О заявителях, записавшихся на прием к Генеральному директору Агентства и его заместителям, не менее чем за 3 (Три) дня до даты приема информируют:
- Генерального директора Агентства - старший помощник и секретарь-референт Генерального директора;
- заместителей Генерального директора Агентства - их помощники и секретари-референты.
4. Проведение приема в день личного обращения заявителя
23. Заявитель принимается в день его личного обращения без предварительной записи, если:
- имеется возможность принять заявителя в день обращения и заявителя устраивает предложенное ему время приема;
- заявитель является лицом преклонного возраста (старше 70 лет) и (или) инвалидом (при предъявлении соответствующего документа);
- заявитель приехал на короткий срок из другого населенного пункта и прибытие на прием в другое время приема является для него затруднительным по уважительным причинам;
- интересующий заявителя вопрос является экстренным и требует незамедлительного решения.
24. Прием заявителя, обратившегося с просьбой принять его в день личного обращения без записи, осуществляется лицом, к которому с просьбой о приеме обратился заявитель, либо иным лицом из числа лиц, указанных в пункте 4 настоящего Положения.
5. Информирование о приеме
25. Данные о месте, дате и времени приема, лицах, ведущих прием, порядке записи на прием доводятся до сведения неопределенного круга лиц посредством размещения соответствующей информации на специальных информационных стендах в занимаемых Агентством и финансовыми организациями помещениях, в которые имеют свободный доступ посетители, а также на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.asv.org.ru).
26. Информирование неопределенного круга лиц о месте, дате и времени приема Генеральным директором Агентства и его заместителями, в том числе в случае переноса даты, времени или места приема, о порядке записи на прием осуществляют работники АХД, помощники и секретари-референты заместителей Генерального директора Агентства.
Информирование неопределенного круга лиц о месте, дате и времени приема должностными лицами Агентства, в том числе в случае переноса даты, времени или места приема, о порядке записи на прием осуществляют работники, уполномоченные руководителями структурных подразделений или представительств Агентства в федеральных округах.
Информирование неопределенного круга лиц о месте, дате и времени приема представителями Агентства или уполномоченными ими лицами, в том числе в случае переноса даты, времени или места приема, о порядке записи на прием осуществляют представители Агентства и уполномоченные ими лица.
Приложение 1
к Положению об организации
личного приема в Государственной
корпорации "Агентство
по страхованию вкладов"
ПЕРЕЧЕНЬ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АГЕНТСТВА, РАБОТНИКИ
(РУКОВОДИТЕЛИ, ИХ ЗАМЕСТИТЕЛИ И УПОЛНОМОЧЕННЫЕ
РУКОВОДИТЕЛЯМИ РАБОТНИКИ) КОТОРЫХ ПРОВОДЯТ
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Департамент страхования банковских вкладов
Департамент реструктуризации финансовых организаций
Департамент ликвидации кредитных организаций
Департамент ликвидации финансовых организаций
Департамент сопровождения ликвидационных процедур
Экспертно-аналитический департамент
Департамент гарантирования пенсионных накоплений
Департамент управления активами
Департамент реализации активов
Приложение 2
к Положению об организации
личного приема в Государственной
корпорации "Агентство
по страхованию вкладов"
Журнал
карточек личного приема заявителей, обратившихся
в Государственную корпорацию "Агентство
по страхованию вкладов"
___________________________________________________________
(наименование подразделения Агентства, ведущего Журнал)
N п/п
Дата обращения
Ф.И.О. заявителя, серия и номер документа, удостоверяющего личность заявителя, дата его выдачи
Адрес, номер телефона заявителя
Содержание вопроса
Дата приема
Отметка о результатах приема (принятое решение)
Ф.И.О., должность, подпись лица, проводившего прием
Примечание

Еще документы: