Положение о предоставлении Государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов поручительств в обеспечение исполнения обязательств банками, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства (утв. решением Правления ГК Агентство по страхованию вкладов, протокол от 28.04.2011 N 35)

Утверждено
решением Правления
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
(протокол от 28 апреля 2011 г. N 35)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ "АГЕНТСТВО
ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" ПОРУЧИТЕЛЬСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БАНКАМИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА
I. Общие положения
1.1. Положение о предоставлении Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" поручительств в обеспечение исполнения обязательств банками, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства (далее - Положение), определяет порядок утверждения перечня кредиторов банков, перед которыми Агентство, на основании договоров поручительства, может отвечать за исполнение банками их обязательств (далее - кредиторы), установления размеров (лимитов) ответственности Агентства по предоставляемым поручительствам перед каждым кредитором банков, рассмотрения заявок банков на предоставление поручительств в обеспечение исполнения ими обязательств (далее - поручительства), заключения и исполнения договоров поручительства.
1.2. Агентство может предоставлять поручительство в обеспечение исполнения обязательств банками, акции (доли в уставном капитале) которых приобретены Агентством в рамках осуществления мер по предупреждению их банкротства и доля Агентства в уставном капитале которых на момент предоставления поручительства составляет 75 и более процентов.
1.3. Агентство предоставляет поручительства в случаях и на условиях, предусмотренных планом участия Агентства в предупреждении банкротства банка, согласованным (утвержденным) Банком России (далее - План), на период действия Плана.
1.4. Условия поручительств разрабатываются банками в соответствии с Положением и утверждаются Агентством.
II. Рассмотрение и утверждение условий предоставления
поручительств, заключение договора поручительства
2.1. Банк направляет в Агентство для утверждения перечень кредиторов с указанием размеров (лимитов) ответственности Агентства по договорам поручительства перед каждым из них в пределах общего лимита для данного банка, установленного Планом, и предельного срока поручительства, не превышающего срока действия Плана (далее - Перечень), с сопроводительным письмом на имя директора Департамента реструктуризации банков (далее - ДРБ).
2.2. ДРБ выносит Перечень на рассмотрение Правления Агентства не позднее 5 рабочих дней со дня его поступления в Агентство.
2.3. О результатах рассмотрения Перечня ДРБ сообщает банку в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Правлением Агентства.
2.4. В случае утверждения Правлением Агентства Перечня или его части банк по мере необходимости направляет в ДРБ заявку на предоставление поручительства конкретному кредитору по форме Приложения 1 к Положению (далее - Заявка) с указанием условий поручительства и приложением проекта договора, в обеспечение которого планируется предоставить поручительство, согласованного банком и кредитором.
2.5. ДРБ в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Заявки рассматривает ее:
1) и в случае несоответствия утвержденному Перечню сообщает об этом банку;
2) в случае соответствия утвержденному Перечню выносит материалы на рассмотрение Комиссии по вопросам реструктуризации банков (далее - Комиссия).
2.6. Решение о предоставлении поручительства (заключении договора поручительства) принимается заместителем Генерального директора, курирующим ДРБ, на основании рекомендации Комиссии (далее - Решение).
В Решении должны быть указаны существенные условия договоров поручительства, в том числе вид ответственности Агентства как поручителя (субсидиарная или солидарная) в соответствии с Планом, срок поручительства, лимит ответственности Агентства по конкретному договору поручительства.
ДРБ в течение 2 рабочих дней со дня принятия Решения уведомляет банк о принятом решении.
2.7. ДРБ в срок не более 3 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении поручительства готовит проект договора поручительства и направляет его для визирования в Юридическое управление и Управление обеспечения защиты информации и режима.
2.8. Юридическое управление и Управление обеспечения защиты информации и режима визируют проект договора поручительства в срок не более 3 рабочих дней либо представляют обоснованное заключение о невозможности визирования.
2.9. ДРБ в срок не более 1 рабочего дня со дня подписания договора поручительства направляет в Управление бухгалтерского учета и отчетности распоряжение на постановку указанного поручительства на баланс Агентства.
2.10. В случае частичного или полного исполнения обязательств перед кредитором банк письменно уведомляет Агентство в срок не более 2 рабочих дней со дня исполнения обязательств и предоставляет подтверждающие документы.
2.11. В случае изменения условий поручительства ДРБ при необходимости направляет в Управление бухгалтерского учета и отчетности распоряжение на полное или частичное снятие поручительства с баланса Агентства в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Агентством письменного уведомления банка, предусмотренного п. 2.10 Положения, или со дня подписания дополнительного соглашения к договору поручительства.
2.12. По истечении срока поручительства ДРБ направляет в Управление бухгалтерского учета и отчетности распоряжение на снятие поручительства с баланса Агентства в срок не более 3 рабочих дней со дня истечения срока поручительства.
2.13. Корректировка Перечня осуществляется по мере необходимости по инициативе банка или ДРБ в порядке, предусмотренном настоящим разделом.
III. Исполнение Агентством обязательств
по договорам поручительства
3.1. Исполнение Агентством обязательств по договорам поручительства осуществляется в валюте Российской Федерации, вне зависимости от валюты денежного обязательства, обеспечиваемого поручительством Агентства.
Если обязательство банка, исполнение которого обеспечено поручительством Агентства, выражено в иностранной валюте, сумма, подлежащая выплате Агентством кредитору, рассчитывается исходя из курса соответствующей валюты к рублю, установленного Банком России на день платежа.
3.2. В случае обращения к Агентству кредитора с требованием об исполнении обязательств по договору поручительства не позднее 2 рабочих дней со дня получения указанного требования Агентством ДРБ направляет:
1) оригинал требования - в Юридическое управление для проведения в срок, не превышающий 5 рабочих дней, правовой экспертизы его обоснованности;
2) копию требования - в Департамент инвестирования фонда страхования вкладов для резервирования средств.
3.3. ДРБ не позднее 3 рабочих дней со дня получения от Юридического управления заключения по результатам проведенной правовой экспертизы требования кредитора:
1) в случае признания требования обоснованным направляет в Управление бухгалтерского учета и отчетности распоряжение на выплату денежных средств по соответствующему договору поручительства с приложением копии требования и распоряжение на снятие поручительства с баланса Агентства;
2) в случае признания требования необоснованным направляет кредитору письмо об отказе в удовлетворении предъявленного требования.
3.4. Управление бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с распоряжением на оплату осуществляет выплату в пользу кредитора за счет средств имущественного взноса Российской Федерации в Агентство. В связи с исполнением обязательства за банк на балансе Агентства возникает требование к банку.
3.5. В течение 5 рабочих дней после исполнения обязательств за банк ДРБ готовит и направляет в банк требование об уплате денежных средств в сумме, выплаченной кредитору, и о возмещении иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за банк, с приложением копий подтверждающих документов.
3.6. После исполнения Агентством обязательств по договору поручительства общий размер (лимит) ответственности Агентства по предоставляемым поручительствам, предусмотренный Планом, сокращается на сумму исполненного обязательства перед кредитором банка.
IV. Особенности предоставления поручительства в обеспечение
исполнения обязательства, выраженного в иностранной валюте
4.1. В случае необходимости предоставления поручительства в обеспечение исполнения обязательства, выраженного в иностранной валюте (за исключением долларов США), в целях соблюдения общего лимита ответственности Агентства по поручительствам, установленного Планом в валюте Российской Федерации, и установленного Правлением Агентства лимита ответственности перед конкретным кредитором, для расчета предельного лимита ответственности Агентства по конкретному обязательству применяется официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату составления заявки, с повышающим коэффициентом 10% в годовом эквиваленте, соответствующем сроку поручительства.
4.2. В случае необходимости предоставления поручительства в обеспечение исполнения обязательства, выраженного в долларах США, в целях соблюдения общего лимита ответственности Агентства по поручительствам, установленного Планом в валюте Российской Федерации, и установленного Правлением Агентства лимита ответственности перед конкретным кредитором для расчета предельного лимита ответственности Агентства по конкретному обязательству применяется наибольшая из следующих величин:
1) официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России на дату составления заявки, с повышающим коэффициентом 10% в годовом эквиваленте, соответствующем сроку поручительства;
2) официальный прогнозный курс доллара США к рублю на текущий год, установленный Правительством Российской Федерации, с повышающим коэффициентом 10% в годовом эквиваленте, соответствующем сроку поручительства.
V. Контроль за соблюдением лимитов
5.1. Контроль за соблюдением общего лимита ответственности Агентства по поручительствам, установленного Планом, и лимитов ответственности перед конкретными кредиторами, установленных Правлением Агентства, осуществляется ДРБ на ежемесячной основе.
5.2. ДРБ на ежеквартальной основе предоставляет на рассмотрение Комиссии информацию о соблюдении общего лимита ответственности Агентства по поручительствам, установленного Планом, соответствии фактического списка кредиторов и лимитов ответственности перед каждым кредитором параметрам, утвержденным Правлением Агентства и Комиссией.
Приложение 1
к Положению о предоставлении
Государственной корпорацией "Агентство
по страхованию вкладов" поручительств
в обеспечение исполнения обязательств
банков, в отношении которых осуществляются
меры по предупреждению банкротства
                               Форма заявки
          на получение поручительства Государственной корпорации
                    "Агентство по страхованию вкладов"

┌───────────────────────────────┐                 ┌───────────────────────┐
│                               │                 │    /    /             │
└───────────────────────────────┘                 └───────────────────────┘
Неиспользованный остаток общего                    Дата подачи заявки
лимита Ответственности Агентства
по поручительствам

Кредитор банка

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
                                        Полное наименование кредитора банка

                                ┌───┐ ┌───┐          ┌────────────────────┐
    Наличие банковской лицензии │   │ │   │      ИНН │                    │
                                └───┘ └───┘          └────────────────────┘
                                 ДА    НЕТ

Сведения об обязательстве банка

┌───────────────────────────────────────────────┐
│                                               │
└───────────────────────────────────────────────┘
  Размер обязательств банка

┌───────────────────────────────────────────────┐
│                                               │
└───────────────────────────────────────────────┘
  Срок (дата окончания) действия обязательства

Прочие условия обязательств банка (%, дата возникновения и т.д.):

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Условия поручительства

┌───────────────────────────────────────────────┐
│                                               │
└───────────────────────────────────────────────┘
  Запрашиваемый лимит ответственности Агентства
  по обязательству банка

┌───────────────────────────────────────────────┐
│                                               │
└───────────────────────────────────────────────┘
  Срок (дата окончания) действия поручительства

Прочие условия поручительства Агентства:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                                                                         │
│                                                                         │
│                                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложения (копии).
    1. Проект  договора,  в  обеспечение  которого планируется предоставить
       поручительство, согласованный банком и кредитором.
    2. Документы,  подтверждающие  полномочия  лица,  подписавшего  договор
       со стороны кредитора.

  Подпись                                         _______________ (Ф.И.О.)

Еще документы:

(утв. решением Правления ФНП от 21 - 22.12.2009, протокол N 14/09; с изменениями от 22 - 23.09.2010, протокол N 11/10; с изменениями от 18 - 19.08.2011, протокол N 05/11; с изменениями от 29 - 30.03.2012, протокол N 04/12; с изменениями от 10 - 11.02.2014, протокол N 01/14) (ред. от 11.02.2014)