Положение об Отделе мобилизационной подготовки и гражданской обороны Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (утв. Приказом Минобрнауки России от 19.11.2018 N 989)

Утверждено
приказом
Министерства науки
и высшего образования
Российской Федерации
от 19.11.2018 N 989
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее - Отдел) является структурным подразделением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее - Министерство).
2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. N 682 (далее - Положение о Министерстве), нормативными правовыми и правовыми актами Министерства и настоящим Положением.
3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Министерства, территориальными органами Министерства, организациями, подведомственными Министерству, другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
II. Полномочия
4. Отдел осуществляет в установленном порядке следующие полномочия:
4.1.1. Организует и обеспечивает мобилизационную подготовку и мобилизацию Министерства и его территориальных органов, а также руководство, контроль и координацию деятельности в области мобилизационной подготовки подведомственных Министерству организаций.
4.1.2. Обеспечивает готовность Министерства к выполнению своих функций в период непосредственной подготовки к переводу на работу в военное время, в период мобилизации и в условиях военного времени.
4.1.3. Организует и обеспечивает ведение гражданской обороны в Министерстве и его территориальных органах, проводит мероприятия по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также осуществляет контроль и координацию деятельности подведомственных Министерству организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.1.4. Организует выполнение мероприятий по защите федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) и работников центрального аппарата Министерства от чрезвычайных ситуаций.
4.1.5. Участвует в разработке Мобилизационного плана экономики Российской Федерации в части, касающейся направлений деятельности Министерства.
4.1.6. Разрабатывает совместно со структурными подразделениями Министерства документы мобилизационного планирования.
4.1.7. Организует планирование мероприятий по эвакуации гражданских служащих и работников центрального аппарата Министерства, материальных и культурных ценностей Министерства в безопасные районы.
4.1.8. Планирует мероприятия по обеспечению государственных служащих и работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
4.1.9. Организует и обеспечивает ведение воинского учета и бронирования гражданских служащих, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и работающих в центральном аппарате Министерства, осуществляет контроль за организацией и ведением воинского учета и бронирования Граждан в территориальных органах и подведомственных Министерству организациях.
4.1.10. Планирует мероприятия по подготовке и повышению квалификации руководства Министерства, должностных лиц и работников в области мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.1.11. Организует подготовку гражданских служащих центрального аппарата Министерства в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4.1.12. Участвует в организации создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, осуществляет контроль за их сохранностью, своевременным освежением и проведением необходимых испытаний.
4.1.13. Участвует в организации создания резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.1.14. Вносит предложения о включении в бюджетную смету Министерства финансирования мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.1.15. Участвует в организации планирования и проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования подведомственных Министерству организаций в военное время.
4.1.16. Планирует мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению государственных служащих и работников центрального аппарата Министерства при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
4.1.17. Организует создание, подготовку и поддержание в состоянии постоянной готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в центральном аппарате Министерства.
4.1.18. Осуществляет координацию и организационно-методическое руководство выполнением задач и реализацией полномочий, возложенных на территориальные органы и организации, подведомственные Министерству, в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.1.19. Участвует в подготовке и проведении мобилизационных учений, тренировок по выполнению мобилизационных планов, а также по мобилизационной готовности Министерства, его территориальных органов и подведомственных организаций.
4.1.20. Участвует в подготовке и проведении учений и тренировок по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4.2. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации обеспечивает подготовку следующих проектов нормативных правовых актов:
4.2.1. Положения об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве.
4.2.2. Положения о мобилизационной подготовке в Министерстве.
4.2.3. Положения о мобилизационном органе Министерства.
4.3. Участвует в подготовке проектов заключений, официальных отзывов и поправок Правительства Российской Федерации, поступивших в установленном порядке в Министерство, по вопросам мобилизации, мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.4. Готовит предложения:
в план организации законопроектных работ Министерства;
в план по разработке подзаконных нормативных правовых актов Министерства;
в планы мероприятий Правительства Российской Федерации и Министерства в целях реализации государственной политики в области мобилизационной подготовки, мобилизации, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
4.5. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций в соответствии с полномочиями Отдела, подготовку и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.
4.6. Готовит проекты актов Министерства по созданию координационных, совещательных и экспертных органов в пределах полномочий Отдела.
4.7. Проводит совместно с другими структурными подразделениями Министерства мониторинг правоприменения в сфере деятельности Отдела.
4.8. Участвует совместно с другими структурными подразделениями Министерства в подготовке нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
4.9. Разрабатывает положение об Отделе, готовит предложения по внесению изменений в него.
4.10. Готовит совместно с другими структурными подразделениями Министерства:
предложения об изменении или отмене (признании утратившими силу) нормативных правовых актов Министерства, а также решений территориальных органов Министерства, противоречащих законодательству Российской Федерации;
аналитические материалы и справки для руководства Министерства, к заседаниям Правительства Российской Федерации, Президиума Правительства Российской Федерации, к заседаниям коллегии Министерства, к иным мероприятиям по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;
предложения для внесения в проект плана деятельности Министерства;
предложения по иным вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
4.11. В установленном порядке в целях реализации возложенных на Отдел полномочий:
готовит предложения в смету расходов Министерства, в том числе по закупкам товаров, работ, услуг, а также описание объектов закупки;
согласовывает извещения и документацию о закупках, разъяснения участникам закупки, акты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги;
осуществляет иные полномочия государственного заказчика.
4.12. В установленном порядке принимает участие:
4.12.1. В осуществлении проектной деятельности Министерства.
4.12.2. В аудиторских и иных проверках Министерства в рамках реализации полномочий главного распорядителя бюджетных средств, учредителя и собственника федерального имущества подведомственных организаций, государственного заказчика федеральной адресной инвестиционной программы и других программ, а также иных полномочий.
4.12.3. В проверках территориальных органов Министерства по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
4.13. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
5. Отдел в целях реализации полномочий в установленных сферах деятельности имеет право:
5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
5.2. Организовывать и проводить совещания, конференции по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с участием при необходимости представителей структурных подразделений Министерства, его территориальных органов и подведомственных организаций.
5.3. Вести служебную переписку с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями и гражданами по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
III. Организация деятельности Отдела
6. Общее руководство, координацию и контроль деятельности Отдела осуществляет заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей (полномочий) между заместителями Министра науки и высшего

Еще документы: