Положение об Управлении государственных резервов Федерального агентства по государственным резервам (утв. Росрезервом)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕЗЕРВАМ
I. Общие положения
1.1. Управление государственных резервов (далее - Управление) является структурным подразделением Федерального агентства по государственным резервам (далее - Росрезерв).
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по государственным резервам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 N 373, правовыми актами Росрезерва, указаниями и поручениями руководителя Росрезерва и настоящим Положением.
1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Росрезерва, его территориальными органами, подведомственными Росрезерву организациями.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность под руководством руководителя Росрезерва и его заместителя, курирующего деятельность Управления.
1.5. Структура и численность работников Управления устанавливаются в соответствии со штатным расписанием центрального аппарата Росрезерва.
1.6. Создание Управления, его реорганизация или ликвидация производятся на основании приказа Росрезерва.
II. Задачи Управления
2. Основными задачами Управления являются:
2.1. Обеспечение деятельности Росрезерва по формированию, хранению и обслуживанию запасов металлов, металлопродукции, промышленных материалов, препаратов биологических, продовольственных товаров, хлебопродуктов, зерна, нефтепродуктов, спецпродукции и топлива государственного резерва (далее - материальные ценности), находящихся в организациях, подведомственных Росрезерву, а также в организациях - ответственных хранителях (далее - ответственные хранители).
2.2. Разработка и обоснование предложений по номенклатуре материальных ценностей, нормам и объемам их накопления в государственном резерве, в том числе в неснижаемом запасе, формирование ежегодных и перспективных планов накопления, освежения и разбронирования материальных ценностей, организация работы по их накоплению, хранению, замене и освежению.
2.3. Формирование ежегодных перспективных планов по освежению, накоплению, разбронированию, выпуску, а также заимствованию и возврату материальных ценностей.
2.4. Организация выполнения показателей государственного оборонного заказа на закупку и поставку материальных ценностей в государственный резерв для накопления и освежения, распоряжений Правительства Российской Федерации, руководителя Росрезерва о заимствовании материальных ценностей и возврате их в государственный резерв, а также заданий по выпуску материальных ценностей из государственного резерва в порядке освежения и разбронирования.
2.5. Организация обеспечения количественной и качественной сохранности материальных ценностей.
2.6. Обеспечение оперативного выпуска материальных ценностей государственного резерва для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.
2.7. Разработка и реализация мероприятий по рациональному размещению материальных ценностей по экономическим районам страны, а также наращиванию специализированных емкостей и складских помещений для размещения материальных ценностей за счет реконструкции действующих и вновь строящихся объектов подведомственных Росрезерву организаций, участие в рассмотрении и подготовке заключений по технологической части проектов.
2.8. Проведение единой технической политики по вопросам приемки, хранения и выпуска материальных ценностей. Осуществление мероприятий, направленных на снижение естественных потерь при работе с материальными ценностями.
2.9. Подготовка предложений по внедрению новейших достижений науки и техники, передового опыта при организации хранения материальных ценностей. Организация работы по рациональному и эффективному использованию складских, резервуарных и холодильных емкостей, в которых осуществляется хранение материальных ценностей.
III. Полномочия Управления
3. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия:
3.1. Осуществляет координацию, методическое руководство и контроль за поставкой, хранением и выпуском материальных ценностей.
3.2. Разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по номенклатуре и объемам накопления материальных ценностей в государственном резерве, их территориальному размещению, специализации складских, резервуарных и холодильных емкостей, предназначенных для хранения материальных ценностей, а также проекты специальных планов их ответственного хранения.
3.3. Проводит в установленном порядке работу по созданию и размещению в соответствии с утвержденной дислокацией неснижаемого запаса материальных ценностей.
3.4. Разрабатывает проекты ежегодных и перспективных планов по накоплению, замене и освежению материальных ценностей для включения в государственный оборонный заказ на плановый период.
3.5. Во взаимодействии с Управлением государственных закупок и реализации материальных ценностей обеспечивает заключение и исполнение государственных контрактов (договоров), вносит предложения о заключении государственных контрактов (договоров) территориальными органами Росрезерва на поставку в государственный резерв и выпуск из государственного резерва материальных ценностей.
3.6. Организует контроль за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей, находящихся в подведомственных Росрезерву организациях, а также у ответственных хранителей. Вносит предложения, направленные на улучшение организации работы по обеспечению количественной и качественной сохранности материальных ценностей. Рассматривает представленные грузополучателями государственного заказчика (подведомственными Росрезерву организациями и ответственными хранителями) документы о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги в целом по государственному контракту или по этапам государственного контракта.
3.7. По поручениям Правительства Российской Федерации, руководителя Росрезерва рассматривает обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций о заимствовании и использовании материальных ценностей, подготавливает соответствующие заключения и вносит руководству Росрезерва соответствующие предложения.
3.8. Подготавливает в установленном порядке предложения о выпуске материальных ценностей из государственного резерва для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок. Организует и координирует работу с привлечением структурных подразделений Росрезерва по исполнению поручений Правительства Российской Федерации в части экстренной отгрузки материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи. Обеспечивает восполнение в государственном резерве выпущенных материальных ценностей.
3.9. Организует и ведет оперативный учет наличия и движения материальных ценностей, осуществляет контроль за своевременным представлением управлениями Росрезерва по федеральным округам установленных форм отчетности.
3.10. Осуществляет контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности по материальным ценностям, контролирует своевременное применение управлениями Росрезерва по федеральным округам мер имущественной ответственности.
3.11. Осуществляет контроль проведения инвентаризации материальных ценностей в подведомственных Росрезерву организациях и у ответственных хранителей.
3.12. Разрабатывает предложения по проведению ФГБУ НИИПХ Росрезерва научно-исследовательских работ по проблемам длительного хранения материальных ценностей, вносит предложения о разработке ФГБУ НИИПХ Росрезерва стандартов Росрезерва о порядке и условиях приемки, хранения и выпуска материальных ценностей, проводит в установленном порядке работу по внедрению в подведомственных Росрезерву организациях новейших достижений науки и техники, передового опыта в области хранения материальных ценностей.
3.13. Участвует в работе Научно-технического совета Росрезерва и Ученого совета ФГБУ НИИПХ Росрезерва.
3.14. Участвует во взаимодействии с Управлением эксплуатации и капитального строительства в осуществлении контроля за техническим состоянием основных фондов подведомственных Росрезерву организаций, вносит предложения об их ремонте, реконструкции, организации охраны и обеспечении пожарной безопасности.
3.15. Участвует во взаимодействии с отделом мобилизационной подготовки Управления защиты государственной тайны в разработке и осуществлении мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в мирное время и при переводе на работу в условиях военного времени.
3.16. Проводит анализ и в соответствии со сложившейся обстановкой уточняет параметры мобилизационного плана на расчетный год.
3.17. Организует выполнение мобилизационного плана на расчетный год по своему направлению деятельности.
3.18. Осуществляет контроль за выполнением территориальными органами Росрезерва мобилизационных заданий.
3.19. Принимает участие в определении состава опасных производственных объектов системы государственного резерва, на которых используются или хранятся химические и другие опасные вещества.
3.20. Участвует в разработке проектов правовых актов Росрезерва о порядке и условиях поставки, приема, закладки, хранения, отпуска и учета материальных ценностей. Вносит предложения по срокам хранения материальных ценностей, а также по технологии их хранения и транспортировки.
3.21. Запрашивает у структурных подразделений Росрезерва, его территориальных органов и подведомственных Росрезерву организаций информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Управления.
3.22. Осуществляет иные полномочия в соответствии с нормативными правовыми актами, правовыми актами Росрезерва, а также поручениями руководителя Росрезерва.
IV. Организация деятельности Управления
4.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Росрезерва.
4.2. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Росрезерва.
4.3. Начальник Управления:
4.3.1. Руководит деятельностью Управления и несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Управление полномочий, за состояние антикоррупционной работы и исполнительской дисциплины в Управлении.
4.3.2. Организует контроль и принимает необходимые меры по соблюдению в Управлении сроков исполнения документов.
4.3.3. Вносит предложения на рассмотрение руководителя Росрезерва, его заместителей, Коллегии Росрезерва по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
4.3.4. Участвует в установленном порядке в заседаниях Коллегии Росрезерва, а также в совещаниях, проводимых руководителем Росрезерва и его заместителями, при обсуждении на них вопросов, относящихся к компетенции Управления.
4.3.5. Представляет Росрезерв по поручению руководителя Росрезерва в органах государственной власти и в организациях.
4.3.6. Обеспечивает планирование, организацию и контроль деятельности Управления, его эффективное взаимодействие с другими структурными подразделениями Росрезерва и территориальными органами Росрезерва.
4.3.7. Распределяет обязанности между своими заместителями, а также устанавливает должностные обязанности работникам Управления.
4.3.8. Утверждает положения об отделах Управления, представляет в установленном порядке для утверждения руководителю Росрезерва должностные регламенты начальника и заместителей начальника Управления, утверждает должностные регламенты работников Управления. Дает работникам Управления обязательные для исполнения задания и поручения в пределах компетенции Управления.
4.3.9. Обеспечивает соблюдение работниками Управления служебной дисциплины, контролирует своевременное и качественное исполнение ими заданий и поручений.
4.3.10. Вносит руководству Росрезерва предложения по организационно-штатной структуре Управления.
4.3.11. Обеспечивает во взаимодействии с Административным управлением проведение мероприятий, связанных с прохождением государственной гражданской службы, в том числе участвует в подборе и расстановке кадров, организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников Управления, вносит руководству Росрезерва предложения о назначении на должность, перемещении, увольнении, отстранении от должности работников Управления, присвоении классных чинов, поощрениях и дисциплинарных взысканиях.
4.3.12. Обеспечивает во взаимодействии с Управлением защиты государственной тайны соблюдение режима секретности при проведении работниками Управления всех видов секретных работ, обращении с документами, содержащими информацию, составляющую государственную тайну. Осуществляет обеспечение защиты информации ограниченного действия, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну (документы с пометкой "Для служебного пользования").
4.3.13. Организует во взаимодействии с Управлением защиты государственной тайны выполнение в Управлении мероприятий по противодействию иностранным разведкам и технической защите информации.
4.3.14. Организует и контролирует в установленном порядке ведение делопроизводства, а также хранение документов Управления, осуществление их передачи на архивное хранение.
4.3.15. Организует осуществление внутреннего финансового контроля в Управлении.
4.3.16. Осуществляет иные права и исполняет другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и поручениями руководителя Росрезерва.
4.4. Во время отсутствия начальника Управления его обязанности исполняет один из его заместителей.
4.5. Заместители начальника Управления несут персональную ответственность за работу курируемых отделов Управления, координируют их деятельность, по поручениям начальника Управления и руководства Росрезерва обеспечивают своевременную подготовку соответствующих материалов, осуществляют их учет и отчетность в установленном порядке.
4.6. Работники Управления:
4.6.1. Назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Росрезерва по представлению начальника Управления.
4.6.2. Имеют права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.6.3. Несут персональную ответственность за исполнение возложенных на них обязанностей.
Начальник Управления
государственных резервов
КАВУНОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

Еще документы: