Положение об Управлении геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений (утв. Приказом Роснедр от 19.09.2005 N 959)

Утверждено
Приказом
Федерального агентства
по недропользованию
от 19 сентября 2005 г. N 959
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА,
ПОДЗЕМНЫХ ВОД И СООРУЖЕНИЙ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Управление геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений (далее - Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию и в пределах своей компетенции обеспечивает реализацию полномочий, возложенных на Федеральное агентство по недропользованию Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293.
2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, приказами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, а также настоящим Положением.
3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию, его территориальными органами, организациями, находящимися в ведении Федерального агентства по недропользованию, структурными подразделениями Министерства природных ресурсов, а также в пределах своих полномочий с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными организациями.
II. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
4. Основными задачами Управления являются:
4.1. Разработка и реализация программ геологического изучения недр и воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья и подземных вод (совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации).
4.2. Организация подготовительного этапа заключения государственных контрактов на выполнение геологоразведочных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по изучению и воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья на территории Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации и прием результатов работ, выполненных в рамках государственных контрактов.
4.3. Обеспечение государственного управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны подземных вод.
4.4. Организационное обеспечение ведения государственного баланса запасов полезных ископаемых в части углеводородного сырья и подземных вод, постановки запасов углеводородного сырья и подземных вод на государственный баланс запасов полезных ископаемых и их списания с государственного баланса запасов полезных ископаемых.
4.5. Организационное обеспечение экспертизы проектной документации по объектам геологоразведочных работ на углеводороды и подземные воды, а также экспертизы геологической информации, полученной в результате геологоразведочных работ, экспертизы подсчета запасов нефти, газа и конденсата, проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья и подземных вод.
III. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
5. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
5.1. Участие в разработке и организации выполнения федеральных целевых программ геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы на территории Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в части работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, воспроизводства и охраны ресурсов и запасов подземных вод.
5.2. Обеспечение выполнения Федеральным агентством по недропользованию функций государственного заказчика работ для государственных нужд по направлениям, отнесенным к сфере деятельности Управления; организация подготовки и проведения конкурсов по размещению объектов геологоразведочных работ и организация заключения государственных контрактов на проведение этих работ Федеральным агентством по недропользованию.
5.3. Осуществление анализа геологической изученности и разработка с участием подразделений Федерального агентства по недропользованию программ развития и использования минерально-сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов недр территории Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.
5.4. Формирование и согласование перечней лицензирования участков недр, содержащих углеводородное сырье и подземные воды, обеспечение их геолого-экономической оценки.
5.5. Организация экспертизы проектной документации на ведение работ по геологическому изучению недр на углеводородное сырье и подземные воды.
5.6. Организация проведения государственной экспертизы информации о разведанных запасах углеводородного сырья и подземных вод, геологической, экономической информации о представляемых в пользование участках недр.
5.7. Обеспечение ведения государственного кадастра месторождений и проявлений углеводородов и подземных вод, государственного баланса их запасов, обеспечение постановки запасов на государственный баланс и списание с государственного баланса.
5.8. Обеспечение в пределах своей компетенции ведения государственного учета и государственного реестра работ по геологическому изучению недр.
5.9. Осуществление совместно с другими структурными подразделениями Федерального агентства по недропользованию подготовки материалов к сводным аналитическим докладам по состоянию и развитию сырьевой базы России в части углеводородного сырья и подземных вод.
5.10. Участие в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы геологического изучения участков недр углеводородного сырья, подземных вод и сооружений и порядка проведения государственной экспертизы разведанных запасов углеводородного сырья и подземных вод.
5.11. Анализ и обобщение материалов государственной экспертизы о разведанных запасах углеводородного сырья и подземных вод, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр.
5.12. Участие в конгрессах, конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях в сфере недропользования.
5.13. Выполнение других функций в соответствии с правовыми актами Министерства природных ресурсов и Федерального агентства по недропользованию.
IV. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ
6. Управление при выполнении возложенных на него задач и функций имеет право:
6.1. Вносить на рассмотрение коллегии Федерального агентства по недропользованию вопросы, относящиеся к компетенции Управления.
6.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений Федерального агентства по недропользованию, его территориальных органов, организаций, находящихся в ведении Федерального агентства по недропользованию, сведения, справочные и другие документы, необходимые для осуществления деятельности Управления.
6.3. Привлекать, по согласованию с руководителями, специалистов структурных подразделений аппарата Федерального агентства по недропользованию и территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, а также ученых и специалистов иных организаций для участия в подготовке решений по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
6.4. Вести переписку и делопроизводство по вопросам, отнесенным к компетенции Управления в соответствии с Инструкцией по делопроизводству, действующей в Федеральном агентстве по недропользованию.
V. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ
7. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Руководителем Федерального агентства по недропользованию.
Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем Федерального агентства по недропользованию по представлению начальника Управления.
8. Начальник Управления:
руководит деятельностью Управления, осуществляет права и выполняет обязанности, вытекающие из настоящего Положения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций;
представляет в пределах своих полномочий Управление во всех организациях, находящихся в ведении Федерального агентства, а также в установленном порядке в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, общественных организациях по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления;
определяет обязанности своих заместителей, утверждает положения об отделах, входящих в состав Управления, и определяет должностные обязанности работников Управления;
рассматривает поступившие в Управление проекты писем, приказов и других документов, разрабатываемых по вопросам, входящим в компетенцию Управления;
осуществляет в пределах своей компетенции другие полномочия, необходимые для выполнения Управлением возложенных на него задач и функций.
9. Деятельность Управления осуществляется в соответствии с планами (текущими, перспективными) работы Федерального агентства по недропользованию, а также в соответствии с поручениями руководства Федерального агентства по недропользованию.
10. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Руководителем Федерального агентства по недропользованию.

Еще документы: