Положение об Экспертном совете по информационной прозрачности (Приложение 1 к приказу Банка России от 27.10.2016 N ОД-3678)

Приложение 1
к приказу Банка России
от 27 октября 2016 г. N ОД-3678
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет статус, задачи, функции, порядок формирования и деятельности Экспертного совета по информационной прозрачности (далее - Совет).
1.2. Совет является совещательно-консультативным органом при Банке России.
1.3. Основными задачами Совета являются:
содействие в определении политики и стратегии Банка России в сфере информационной прозрачности публичных компаний;
улучшение практики раскрытия информации акционерными обществами;
экспертно-консультационная поддержка деятельности Банка России по вопросам повышения эффективности системы раскрытия информации об эмитентах и выпускаемых ими ценных бумагах.
1.4. В целях решения поставленных задач Совет осуществляет следующие функции:
сбор, анализ и обобщение мнений участников рынка ценных бумаг и заинтересованных лиц по актуальным и проблемным вопросам в сфере раскрытия информации;
подготовка аналитических материалов и иной справочной информации по вопросам теории и практики информационной прозрачности рынка ценных бумаг и раскрытия информации;
подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства, нормативно-правового регулирования и методологии в сфере раскрытия информации;
экспертная оценка законопроектов, а также действующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, затрагивающих вопросы раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
1.5. Организационное сопровождение деятельности Совета обеспечивает Департамент допуска на финансовый рынок (далее - Департамент).
II. Порядок формирования Совета и права членов Совета
2.1. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности.
2.2. Членами Совета могут быть граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
2.3. В состав Совета могут быть включены представители акционерных обществ, институциональных инвесторов, профессиональных объединений в сфере раскрытия информации, научных, общественных и иных организаций, обладающие необходимыми знаниями и опытом по вопросам теории и практики корпоративного управления.
2.4. Совет возглавляет председатель Совета.
2.5. Председатель Совета:
организует работу Совета, председательствует на заседаниях Совета;
определяет дату, время и место проведения заседаний Совета, а также состав лиц, приглашаемых на заседание Совета, исходя из содержания вопросов повестки дня заседания Совета;
утверждает повестку дня заседания Совета;
организует на заседаниях Совета ведение протокола заседаний Совета;
подписывает протоколы заседаний Совета;
решает иные вопросы, связанные с реализацией задач Совета.
2.6. В случае невозможности участия в заседании председателя Совета его обязанности исполняет заместитель председателя Совета.
2.7. Члены Совета вправе:
предварительно знакомиться с материалами, выносимыми на рассмотрение Совета;
вносить предложения в повестку дня заседания Совета;
прекращать свое участие в составе Совета путем подачи письменного уведомления.
2.8. Секретарем Совета является работник Департамента, который назначается директором Департамента.
2.9. Секретарь Совета:
осуществляет организационно-техническое обеспечение заседаний Совета;
подготавливает проект повестки дня очередного заседания Совета;
организует подготовку материалов к заседаниям Совета и ознакомление с ними членов Совета;
информирует членов Совета, а также приглашенных лиц о месте, времени проведения и повестке дня заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
оформляет протоколы заседаний Совета.
2.10. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
III. Порядок и организация деятельности Совета
3.1. Заседания Совета проводятся по инициативе председателя Совета, заместителя председателя Совета или членов Совета по мере необходимости.
3.2. Если инициатором проведения заседания Совета является один из членов Совета, он направляет необходимые материалы и предложения в проект повестки дня заседания Совета председателю Совета. Председатель Совета не позднее семи рабочих дней со дня получения указанных предложений назначает дату заседания Совета.
3.3. Заседание Совета проводится в форме собрания (совместного присутствия членов Совета) для обсуждения вопросов повестки дня заседания Совета и принятия решений по ним.
3.4. О предстоящем заседании и повестке дня заседания Совета члены Совета оповещаются не позднее чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Не позднее чем за три рабочих дня до даты проведения заседания Совета члены Совета вправе представить материалы и иную информацию по повестке дня заседания Совета председателю Совета. В случае необходимости сроки, установленные в настоящем пункте, могут быть сокращены.
3.5. В заседаниях Совета по решению председателя Совета могут принимать участие без права голоса в качестве приглашенных представители организаций и специалисты, не входящие в состав Совета.
3.6. Совет правомочен принимать решения, если на заседании Совета присутствует не менее половины от общего числа членов Совета.
3.7. Члены Совета участвуют в его работе лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
В случае невозможности личного участия члена Совета в заседании Совета он вправе не позднее времени начала проведения заседания Совета представить в Совет письменную позицию при голосовании по вопросам повестки дня заседания Совета ("за", "против", "воздержался").
3.8. Решения Совета принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.
3.9. Член Совета, занимающий должность члена органа управления или являющийся работником акционерного общества, не участвует в голосовании по вопросу, включенному в повестку дня заседания Совета, связанному с деятельностью или практикой раскрытия информации данного акционерного общества.
3.10. Член Совета, не согласный с принятым решением Совета, в письменном виде в срок не позднее дня проведения заседания Совета вправе представить по вопросам повестки дня заседания Совета особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета.
3.11. Решения Совета оформляются протоколом заседания Совета, который подписывается председателем Совета и секретарем Совета в течение трех рабочих дней после дня проведения заседания Совета и содержит:
место и время проведения заседания Совета;
список лиц, присутствовавших на заседании Совета;
повестку дня заседания Совета;
вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;
принятые решения.
Копия протокола заседания Совета направляется членам Совета не позднее следующих двух рабочих дней со дня подписания протокола заседания Совета посредством электронной почты.
3.12. Для выполнения функций, возложенных на Совет, по решению Совета могут создаваться постоянно действующие комитеты из числа членов Совета и специалистов, не включенных в состав Совета. Состав таких комитетов утверждается председателем Совета.
3.13. Для решения отдельных вопросов в целях выполнения возложенных на Совет функций по решению Совета могут создаваться рабочие группы из числа членов Совета с привлечением специалистов, не включенных в состав Совета. Состав рабочей группы утверждается председателем Совета.

Еще документы: