Положение об Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда (утв. Рострудом 27.10.2014)

Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по труду и занятости
В.Л.ВУКОЛОВ
27 октября 2014 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСТРУДА
I. Общие положения
1. Управление юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда (далее - Управление) является структурным подразделением Федеральной службы по труду и занятости (далее - Роструд) и обеспечивает правовую поддержку деятельности Роструда по вопросам, относящимся к его ведению.
2. Деятельность Управления курирует непосредственно Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (далее - Руководитель Роструда).
3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд), нормативными правовыми актами, приказами Роструда, а также настоящим Положением.
4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими управлениями Роструда, территориальными органами Роструда, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.
II. Задачи Управления
5. Основными задачами Управления являются:
5.1. Юридическое сопровождение деятельности Центрального аппарата Роструда.
5.2. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Роструда по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
5.3. Организация и правовая поддержка деятельности Роструда по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
5.4. Обобщение и анализ практики применения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также подготовка соответствующих предложений по их совершенствованию.
5.5. Представление в судебных органах в установленном порядке прав и законных интересов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Роструда.
5.6. Экспертиза в установленном порядке документации о закупках, государственных контрактов, иных договоров гражданско-правового характера и их проектов, а также документов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд.
5.7. Правовая поддержка деятельности территориальных органов Роструда.
5.8. Организация и обеспечение взаимодействия Роструда в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
III. Функции Управления
6. Управление в пределах вопросов, отнесенных к компетенции Управления, осуществляет следующие функции:
6.1. Обеспечивает правовую поддержку работы Роструда по подготовке (анализ, правовая экспертиза) проектов федеральных законов, а также других нормативных правовых актов.
6.2. Участвует в разработке (проводит правовую экспертизу) приказов ненормативного характера по оперативным и другим текущим вопросам организации деятельности Роструда, при отсутствии замечаний и предложений согласовывает их.
6.3. Анализирует решения Роструда и в случае необходимости подготавливает самостоятельно или совместно с другими Управлениями Роструда предложения об изменении или отмене приказов Руководителя Роструда.
6.4. Разрабатывает, участвует в разработке, проводит правовую экспертизу, включая экспертизу на коррупциогенность, проекты нормативных правовых актов и иных документов, а также разрабатывает, участвует в разработке, проводит экспертизу, включая экспертизу на коррупциогенность и осуществляет согласование нормативных правовых актов Роструда.
6.5. Подготавливает самостоятельно или совместно с другими Управлениями Роструда заключения по проектам нормативных правовых актов, поступающим в Роструд.
6.6. Визирует проекты локальных нормативных правовых актов Роструда и заключения, представляемые на подпись Руководителю Роструда.
6.7. Обеспечивает соблюдение Управлениями Роструда правил юридической техники при подготовке проектов нормативных правовых актов.
6.8. Принимает необходимые меры в целях реализации федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
6.9. Участвует в проводимой Управлениями Роструда работе по отбору и направлению нормативных правовых актов Роструда на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
6.10. Принимает участие в разработке предложений по совершенствованию государственного управления в сфере деятельности Роструда и по уточнению его полномочий.
6.11. Подготавливает для руководства Роструда справочные и другие аналитические материалы.
6.12. Организует правовую поддержку деятельности Роструда по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
6.13. Обобщает и анализирует самостоятельно или совместно с другими Управлениями Роструда практику применения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также подготавливает соответствующие предложения по их совершенствованию и вносит их на рассмотрение Руководителя Роструда.
6.14. Осуществляет в пределах своей компетенции работу по подготовке исков, возражений и отзывов на иски в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, в том числе по подготовке указанных документов по спорам, связанным с закупками товаров, работ, услуг для государственных нужд, спорам, возникающим из трудовых отношений с руководителями территориальных органов Роструда, а также связанным с вопросами, возникающими при осуществлении полномочий собственника в отношении федерального имущества, закрепленного за Рострудом на праве оперативного управления.
6.15. Представляет в установленном порядке интересы Роструда в судах, а также в других органах при рассмотрении правовых вопросов, организует участие в судопроизводстве работников заинтересованных Управлений Роструда в качестве представителей Роструда.
6.16. Осуществляет в установленном порядке экспертизу документации о закупках, государственных контрактов, иных договоров гражданско-правового характера и их проектов, а также документов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд в пределах компетенции Управления.
6.17. Осуществляет методическое руководство правовой работой территориальных органов Роструда.
6.18. Оказывает работникам Роструда и его территориальных органов правовое содействие по вопросам, относящимся к компетенции Роструда.
6.19. Организует и обеспечивает взаимодействие Роструда в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.
6.20. Организует совещания, семинары и иные мероприятия по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, или участвует в их проведении.
6.21. Принимает участие в деятельности рабочих групп, совещаниях и иных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Роструда, в том числе и по поручению Руководителя Роструда или его заместителей.
6.22. Готовит предложения по вопросам утверждения служебного распорядка, административных, должностных и других регламентов Роструда.
6.23. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, и иной охраняемой законом информации, соблюдение режима секретности.
6.24. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления, включая систематизированный учет исковых заявлений, отзывов и возражений на иски и других документов, связанных с судебной работой.
6.25. Осуществляет организацию ведения делопроизводства в Управлении.
6.26. В пределах компетенции осуществляет своевременное и полное рассмотрение обращений граждан и организаций и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
6.27. В пределах компетенции принимает участие в выполнении мероприятий по мобилизационной подготовке, а также в разработке документов и проведении мероприятий, связанных с переводом Службы с мирного времени в условия военного времени и в военное время.
6.28. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
6.29. Осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением и решениями Руководителя Роструда.
7. Управление имеет право:
7.1. Запрашивать у других Управлений Роструда и территориальных органов Роструда в установленном порядке справки и другие документы, необходимые для осуществления возложенных на Управление функций.
7.2. Привлекать с согласия начальников Управлений Роструда работников этих Управлений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Управлением в соответствии с возложенными на него функциями.
7.3. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минтруда, приказами Роструда.
IV. Руководство Управления
8. Начальник Управления назначается на должность и освобождается от должности Руководителем Роструда. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Руководителем Роструда.
9. Начальник Управления:
9.1. Осуществляет непосредственное руководство Управлением и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, а также состояние исполнительской дисциплины.
9.2. Представляет предложения Руководителю Роструда и его заместителям по вопросам, относящимся к ведению Управления.
9.3. Представляет для утверждения Руководителю Роструда Положение об Управлении.
9.4. Вносит на рассмотрение Руководителю Роструда предложения о структуре и штатной численности Управления, служебном распорядке, административных и должностных регламентах.
9.5. Участвует в совещаниях у Руководителя и его заместителей, проводимых по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
9.6. Участвует по поручению Руководителя Роструда в межведомственных рабочих группах, совещаниях и иных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
9.7. По поручению Руководителя Роструда участвует в заседаниях коллегиальных органов, в составе которых присутствует Роструд.
9.8. Направляет по решению Руководителя Роструда работников Управления для участия в межведомственных рабочих группах, совещаниях и иных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
9.9. Визирует проекты приказов Роструда, производит запись на проектах приказов о необходимости их направления на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации указанные акты Роструда подлежат государственной регистрации или экспертизе Министерством юстиции Российской Федерации.
9.10. Запрашивает справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей, у территориальных органов Роструда.
9.11. Визирует и подписывает проекты писем.
9.12. Распределяет обязанности между своими заместителями, контролирует их исполнение, делегирует часть своих полномочий своим заместителям.
9.13. Представляет Руководителю Роструда предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о графике отпусков работников Управления, о повышении квалификации, поощрении работников, об установлении надбавок отдельным категориям работников Управления и наложении на них взысканий.
9.14. Представляет мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим своих должностных обязанностей за аттестационный период с приложением необходимых документов в случае проведения аттестации.
9.15. Требует от работников Управления объяснение в письменной форме, в т.ч. для решения вопроса о наложении дисциплинарных взысканий.
9.16. Участвует в работе по профессиональной подготовке работников Роструда, их переподготовке, повышению квалификации и стажировке.
9.17. Дает обязательные к исполнению поручения работникам Управления.
9.18. Осуществляет иные функции в соответствии с решениями Руководителя Роструда.
10. Заместители начальника Управления обеспечивают организацию работы по выполнению функций Управления в соответствии с утвержденным начальником Управления распределением обязанностей между ним и его заместителями и их должностными регламентами.
Заместители начальника Управления подписывают документы (письма и служебные записки) в пределах своей компетенции по поручению начальника Управления.
В случае временного отсутствия начальника Управления один из его заместителей исполняет его обязанности по решению Руководителя Роструда.
11. Должностные обязанности работников Управления содержатся в служебном распорядке, административном и должностном регламентах, служебном контракте.
12. Возложение на Управление функций, не относящихся к правовой работе, не допускается.

Еще документы: