"Ведомственный план Федерального агентства научных организаций по реализации мероприятий в области открытых данных на период 2017 - 2018 гг."

Утверждаю

Руководитель Федерального

агентства научных организаций

М.М.КОТЮКОВ

17 февраля 2017 года

ВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ НА ПЕРИОД

2017 - 2018 ГГ.

Сокращения:

Открытые данные - информация, размещенная в сети "Интернет" в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.

Концепция открытости - Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденная распоряжением Правительством Российской Федерации Д.А. Медведевым от 30 января 2014 г. N 93-р.

Методические рекомендации по реализации принципов открытости - Методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26 декабря 2013 г. N АМ-П36-89пр.

Методические рекомендации v 3.0 - Методические рекомендации v 3.0 по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технические требования к публикации открытых данных, утвержденные протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства от 29 мая 2014 г. N 4.

План мероприятий "Открытые данные Российской Федерации" - план мероприятий, утвержденный протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 25 декабря 2014 г. N 10, разработанный с целью реализации мероприятий, направленных на улучшение и развитие институциональных, правовых и технологических условий, созданных в рамках реализации Концепции открытых данных Российской Федерации, включающей "Дорожную карту" (2012 - 2013 гг.), Национального плана действий Российской Федерации в области открытых данных, а также Хартии открытых данных.

ФЗ N 149 - Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

ФЗ N 8 - Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 112-ФЗ.

Распоряжение N 1187 - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 1187 "О перечне общедоступной информации о деятельности федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации".

Ведомственный план Федерального агентства научных

организаций по реализации мероприятий в области открытых

данных на период 2017 - 2018 гг.

N п/п

Наименование мероприятия

Отчетная дата

Ответственное структурное подразделение

Организация работы ФАНО России в области открытых данных и выполнение первоочередных требований размещения в сети "Интернет" перечней информации о деятельности ФАНО России в формате открытых данных.

1.

Назначение ответственных лиц в управлениях ЦА ФАНО России для организации работы по размещению наборов открытых данных, включая порядок актуализации данных и утверждение плана-графика размещения общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в формате открытых данных.

март 2017 года

Управления центрального аппарата ФАНО России.

2.

Разработка и утверждение порядка (регламента, правил) обеспечения доступа к информации о деятельности ФАНО России, в том числе в формате "Открытых данных".

март 2017 года

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление;

Правовое управление

3.

Разработка и утверждение закрытого перечня информации о деятельности ФАНО России, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, с указанием реквизитов НПА, в соответствии с которыми это ограничение установлено, и указаны все возможные случаи отказа ФОИВ в предоставлении заявителю информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

март 2017 года

Отдел по защите государственной

тайны;

Правовое управление.

4.

Публикация первоочередных наборов открытых данных ФАНО России на официальном сайте ФАНО России в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 1187.

март 2017 года

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление;

Правовое управление;

Контрольно-ревизионное управление.

5.

Издание приказа об утверждении ведомственного регламента формирования, актуализации и принятия решения о прекращении актуализации наборов открытых данных Федерального агентства научных организаций, организующего работу по размещению и обновлению наборов открытых данных на официальном сайте ФАНО России.

апрель 2017 года

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление;

Правовое управление.

6.

Подготовка и согласование с "Советом по открытым данным" проект Плана Федерального агентства научных организаций по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 - 2018 годы.

май 2017 года

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление;

Правовое управление.

7.

Публикация данных в соответствии с требованиями:

Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления";

Постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2009 г. N 953 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти";

Распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 1187 "О перечне общедоступной информации о деятельности федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации".

в соответствии с утвержденным Планом-графиком

Управления центрального аппарата ФАНО России.

8.

Организация автоматической публикации наборов открытых данных ФАНО России на общероссийском портале http://data.gov.ru/.

декабрь 2017 года

Управление информационных технологий и защиты информации.

9.

Оценка востребованности наборов открытых данных потребителями. Публикация на официальном сайте ФАНО России новых версий наборов ОД, с учетом результатов оценки востребованности.

декабрь 2017 года, далее ежегодно

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление.

10.

Актуализация Ведомственного Плана Федерального агентства научных организаций по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 - 2018 годы.

декабрь 2017 года, далее ежегодно

Управление информационных технологий и защиты информации;

Административное управление.

11.

Включение требований о возможности автоматической выгрузки из вновь создаваемых информационных систем ФАНО России и из текущих информационных систем (при их доработке) на официальный сайт ФАНО России в формате открытых данных.

2018 год

Управления центрального аппарата ФАНО России.

Развитие технологической основы публикации открытых данных ФАНО России. Переход к более сложным форматам публикации данных, организация взаимодействия с потребителями данных для определения потребности в них, а также верификация и уточнение данных.

12.

Сбор и анализ мнений референтных групп и экспертного сообщества относительно необходимости разработки и ключевых направлений развития программного модуля "Открытые данные ФАНО России" и дополнительных интернет-сервисов.

декабрь 2017 года

Административное управление.

13.

Обеспечение возможности хранения прошлых версий наборов открытых данных ФАНО России.

декабрь 2018 года

Управление информационных технологий и защиты информации.

14.

Развитие функциональных возможностей раздела "Открытые данные" официального сайта ФАНО России в части обеспечения человекочитаемого представления наборов открытых данных ФАНО России.

декабрь 2018 года

Управление информационных технологий и защиты информации.

Еще документы: