Письмо ВС РФ от 20.07.1993 N 5.1/1035, Госналогслужбы РФ от 20.07.1993 N ВГ-4-01/105н

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 5.1/1035

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N ВГ-4-01/105н

от 20 июля 1993 года

ПИСЬМО

О НЕПРИМЕНЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СПРАВОК ОБ АВАНСОВЫХ ВЗНОСАХ НАЛОГА

В БЮДЖЕТ ИСХОДЯ ИЗ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПРИБЫЛИ

Комиссия Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам Верховного Совета Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации в связи с поступающими с мест запросами о применении штрафных санкций за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли сообщают.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога определяется налогоплательщиком на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, а уплата налога производится по квартальным расчетам.

В течение квартала налогоплательщик производит авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Справки о предполагаемой сумме прибыли на текущий квартал представляются налогоплательщиком налоговой инспекции по месту своего нахождения до первого числа текущего квартала и необходимы для контроля за правильностью определения и полнотой перечисления в бюджет авансовых сумм налога на прибыль.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что с налогоплательщика, не представившего или несвоевременно представившего в налоговый орган документы, необходимые для исчисления, а также для уплаты налога, взыскивается штраф в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.

Справка об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли не является документом для исчисления и уплаты налога, поскольку налог на прибыль определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности, а уплата его производится по квартальным расчетам.

Таким образом, применение 10-процентной штрафной санкции за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли на текущий квартал является неправомерным.

Председатель Комиссии Совета Республики

по бюджету, планам, налогам и ценам

А.П.ПОЧИНОК

Руководитель налоговой службы -

Государственный советник налоговой службы I ранга

В.В.ГУСЕВ

Еще документы:

"Информационное сообщение N 8/2000 об изменении в денежном обращении США"
<О направлении Соглашения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Ассоциации российских банков> (вместе с Соглашением ФССП России, АРБ от 03.06.2014 N 0001/18/А-01/1Т-351 "О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Ассоциации российских банков")
"О представлении документов при таможенном декларировании товаров"
"О порядке учета и отчетности по некоторым видам валютных операций"