Письмо Росстроя от 23.05.2008 N ВБ-2323/02 О генеральном плане поселения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПИСЬМО
от 23 мая 2008 г. N ВБ-2323/02
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрело письмо по вопросу правовой природы документов территориального планирования муниципальных образований (генерального плана поселения) и сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральный план поселения утверждается представительным органом местного самоуправления поселения.
В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) утверждение генеральных планов поселения относится к вопросам местного значения поселения.
В соответствии со статьей 2 Закона решение по вопросам местного значения принимается органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и является муниципальным правовым актом, обязательным для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающим либо изменяющим общеобязательные правила или имеющим индивидуальный характер.
Таким образом, представляется, что генеральный план поселения после его утверждения муниципальным правовым актом нормативного характера приобретает силу указанного акта и устанавливает общеобязательные правила, действующие на территории муниципального образования.
Кроме того, в соответствии с частью 14 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.
Поскольку генеральный план поселения затрагивает интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, то проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации с участием жителей поселений.
И.о. руководителя
В.В.БЛАНК

Еще документы:

<О предоставлении уточненных налоговых деклараций в случае обнаружения ошибок в представленной в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации> (вместе с <Письмом> Минфина России от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154)
<О размере потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем>
"О перечне сведений, подлежащих засекречиванию"
"О заверении сведений об общей сумме перечисляемых средств"