Письмо Роспрома от 19.09.2006 N СП-4069/16 О применении фискальных регистраторов в торговых автоматах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 19 сентября 2006 г. N СП-4069/16
О ПРИМЕНЕНИИ ФИСКАЛЬНЫХ РЕГИСТРАТОРОВ В ТОРГОВЫХ АВТОМАТАХ
Федеральное агентство по промышленности рассмотрело обращение по вопросу применения в торговых автоматах и платежных терминалах (далее - кассовые автоматы) моделей фискальных регистраторов, включенных в Государственный реестр, и сообщает.
В соответствии с решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол N 9/25-95 от 27 декабря 1995 г. с учетом уточнений и дополнений) под фискальным регистратором понимается контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) к контрольно-кассовой технике, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, относятся контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.
Согласно пунктам 1 статей 2 и 3 Федерального закона на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ и услуг должны применяться модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.
Таким образом, действующие в настоящее время нормативные правовые акты и требования к фискальным регистраторам не содержат ограничений по применению в кассовых автоматах фискальных регистраторов, включенных в Государственный реестр, при условии их встраивания, с учетом сфер их применения, в кассовые автоматы без изменения их конструкции и программного обеспечения и соответствия этих фискальных регистраторов эталонным образцам, прошедшим с положительными результатами экспертизы в экспертных организациях и учреждениях на соответствие установленным требованиям. Кроме того, для удобства обслуживания покупателей, целесообразно в кассовых автоматах использовать модели фискальных регистраторов, имеющие в своем составе отрезное устройство для кассового чека.
Заместитель руководителя
Федерального агентства
по промышленности
С.ПУГИНСКИЙ

Еще документы:

<О государственной аккредитации образовательных программ послевузовского профессионального образования (аспирантура)>
"Об особенностях формирования номеров ПС ОАО "Альфа-Банк"
<О санкционировании оплаты денежных обязательств получателя бюджетных средств>
"О справках об уплате взносов в ПФР"