Информационное письмо Роспрома от 26.04.2007 N СП-1821/11 О Государственном реестре контрольно-кассовой техники

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 26 апреля 2007 г. N СП-1821/11
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
В связи с поступающими от организаций обращениями по вопросам, касающимся ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, руководствуясь пунктами 5.5.4 и 6.1 "Положения о Федеральном агентстве по промышленности", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 285, Федеральное агентство по промышленности разъясняет.
Во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2007 года N 39 "Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений" Федеральным агентством по промышленности издан Приказ от 6 марта 2007 г. N 105, основной целью которого является информирование всех заинтересованных организаций и пользователей контрольно-кассовой техники о том, какие именно сведения о моделях контрольно-кассовой техники, содержащиеся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин (далее - Госреестр ККМ), считаются включенными в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (далее - Госреестр ККТ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) под контрольно-кассовой техникой, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, понимаются:
- контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью,
- электронно-вычислительные машины, в том числе персональные,
- программно-технические комплексы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона через шесть месяцев после вступления его в силу при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт не допускается применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти, под которой понимается комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно-кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов.
Таким образом, в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2007 года N 39, в Госреестр ККТ считаются включенными только сведения о контрольно-кассовых машинах, оснащенных комплексом программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации.
В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 903 "О Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам", формирование Госреестра ККМ осуществляла Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК).
В соответствии с решениями ГМЭК (протокол от 22 октября 1993 г. N 3 с изменениями согласно протоколам от 02.12.1993 N 5, от 23.01.1995 N 1/17-95, от 16.08.1995 N 6/22-95, от 30.06.1997 N 4/36-97, от 27.11.2001 N 6/65-2001, от 18.04.2002 N 2/67-2002, от 19.12.2002 N 7/72-2002) Госреестр ККМ, используемых на территории Российской Федерации, содержит следующие сведения о моделях контрольно-кассовых машин:
- наименование модели ККМ;
- номер версии;
- группа и сфера применения по Классификатору контрольно-кассовых машин;
- решение ГМЭК о включении в Госреестр (дата и N протокола, срок включения);
- решение ГМЭК о продлении срока включения в Госреестр (дата и N протокола, срок продления);
- решение ГМЭК об исключении из Госреестра (дата и N протокола, дата исключения).
В соответствии с Правилами ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требованиями к его структуре и составу сведений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2007 года N 39 (далее - Правила), первый раздел Государственного реестра ККТ должен содержать сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых кредитными организациями при совершении кассовых операций. А именно:
- наименование модели контрольно-кассовой техники;
- реквизиты, печатаемые представленным образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке;
- о лице, обеспечивающем производство, распространение модели контрольно-кассовой техники, а также оказание услуг по ее вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации, включая поставку для нее запасных частей (далее - поставщик);
- даты и номера решений о включении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Госреестр ККТ, о внесении изменений в указанные сведения и об их исключении из Госреестра ККТ.
Второй раздел Госреестра ККТ должен содержать сведения о моделях контрольно-кассовой техники, разрешенной к применению кредитными организациями при совершении кассовых операций, и формироваться на основании сведений, предоставляемых Центральным банком Российской Федерации.
Из вышеназванных норм следует, что со дня вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2007 года N 39 считаются включенными в Госреестр ККТ содержащиеся в Госреестре ККМ сведения о наименованиях моделей контрольно-кассовых машин, включающих в себя их версию, которые оснащены комплексом программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации.
При этом датой и номером решения о включении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр является дата и номер Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений".
Сведения о моделях контрольно-кассовых машин, исключенные из Госреестра ККМ, включая сведения о наименованиях моделей контрольно-кассовых машин и решениях ГМЭК об исключении из Госреестра ККМ с указанием даты, N протокола и даты исключения, не включены в Госреестр ККТ, поскольку в соответствии с Правилами указанные сведения не содержатся в Госреестре ККТ.
При включении сведений о моделях контрольно-кассовых машин в Государственный реестр контрольно-кассовых машин ГМЭК использовала материалы экспертиз, подтверждающие соответствие моделей контрольно-кассовых машин установленным техническим требованиям к контрольно-кассовым машинам для конкретных сфер их применения.
Таким образом, контрольно-кассовые машины, сведения о которых включены в Госреестр ККТ в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2007 года N 39, следует применять с учетом сведений о сферах применения этих машин, которые содержатся в Госреестре ККМ. Перечень моделей контрольно-кассовых машин и их версий, включенных в Госреестр ККМ, с указанием сфер их применения опубликован в журнале "Энергетика. Промышленность. Регионы" N 1'2006 и размещен на официальном сайте Роспрома www.rosprom.gov.ru.
Сведения о лице, обеспечивающем производство, распространение модели контрольно-кассовой техники, а также оказание услуг по ее вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации, включая поставку для нее запасных частей (далее - поставщик), и о реквизитах, печатаемых образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке, не содержались в Госреестре ККМ, и в связи с этим они пока не включены в Госреестр ККТ.
Для внесения в Госреестр ККТ сведений о поставщике организация, обеспечивающая производство, распространение модели контрольно-кассовой техники, а также оказание услуг по ее вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации, включая поставку для нее запасных частей, должна представить в Роспром заявление о внесении указанных сведений, а также копию документа о государственной регистрации организации в качестве юридического лица.
В соответствии с Правилами внесение в Госреестр ККТ изменений в сведения о модели контрольно-кассовой техники в части, касающейся сведений о поставщике модели контрольно-кассовой техники, не требует проведения экспертизы модели на соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
В то же время в соответствии с Правилами для внесения в Госреестр ККТ изменений в сведения о реквизитах, печатаемых моделью контрольно-кассовой машины на кассовом чеке, поставщику необходимо представить в Роспром образец модели контрольно-кассовой машины с программным обеспечением, заявление и документы, предусмотренные пунктом 8 Правил. При этом следует учитывать, что для принятия решения о включении в Госреестр ККТ этих сведений Роспром организует проведение экспертизы представленной модели контрольно-кассовой машины на соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
Образцы форм сопроводительных писем, заявлений о внесении сведений в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и о внесении изменений в сведения о модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, размещены на официальном сайте Роспрома www.rosprom.gov.ru.
С.Б.ПУГИНСКИЙ

Еще документы:

"Об изменении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка"
"О Налоговом паспорте субъекта РФ"
<О применении налога на добавленную стоимость> (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 16.01.2009 N 03-07-08/03)
"О таможенном контроле товаров, обращающихся во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов ЕврАзЭс"