Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Росприроднадзора от 09.04.2015 N АА-03-04-36/5642

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2015 г. N АА-03-04-36/5642

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в связи с поступлением обращений территориальных органов Росприроднадзора и хозяйствующих субъектов по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Документ), за переоформление и выдачу дубликата Документа в связи с вступлением в силу 03.02.2015 приказа Минприроды России от 25.07.2014 N 338 "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50" (далее - Приказ), сообщает следующее.

В связи с вступлением в силу Приказа в перечень документов, представляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в территориальные органы Росприроднадзора, для утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР) входят заявление об утверждении НООЛР и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, для переоформления Документа - заявление о переоформлении НООЛР и оригинал(-ы) выданного(-ых) ранее в установленном порядке Документа(-ов), для выдачи дубликата Документа - заявление о выдаче дубликата Документа.

Ранее, до 03.02.2015 (до вступления в силу Приказа), в число обязательных документов, представляемых заявителем в территориальные органы Росприроднадзора для получения государственной услуги по утверждению НООЛР, к которой относится утверждение НООЛР и выдача Документа, переоформление Документа и выдача дубликата Документа, входили копии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

Согласно изменениям, внесенным Приказом в приказ Минприроды России от 25.02.2010 N 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", направление вместе с документами, необходимыми для осуществления государственной услуги по утверждению НООЛР, копии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, необязательно.

Согласно статье 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Соответственно, уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующими свои государственно-властные функции.

Согласно подпункту 6 п. 1 ст. 333.18 Кодекса уплата государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.2 п. 1 указанной статьи, производится до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Главой 25.3 Кодекса дифференциация размеров государственной пошлины установлена исходя из категории плательщиков и (или) вида совершаемого юридически значимого действия.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

Согласно ст. 333.33 Кодекса за выдачу Документа уплачивается государственная пошлина в размере 1600 рублей; за переоформление и выдачу дубликата Документа - 350 рублей.

Таким образом, государственная пошлина должна уплачиваться до подачи в территориальный орган Росприроднадзора заявления и документов для получения государственной услуги по утверждению НООЛР.

В случае отсутствия поступления денежных средств за уплату государственной пошлины на счет территориального органа Росприроднадзора заявление и документы возвращаются заявителю без рассмотрения в течение 5 рабочих дней с даты их приема.

Вместе с этим необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 21.3 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон) размещение и получение информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание услуг, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами, осуществляется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС).

Согласно п. 4 ст. 21.3 Закона органы или организации, через которые производится уплата денежных средств заявителем за государственные или муниципальные услуги, обязаны незамедлительно направлять информацию об их уплате в ГИС.

В соответствии с Порядком ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденным приказом Казначейства России от 30.11.2012 N 19н, Росприроднадзор, как участник ГИС, получает информацию о совершенных платежах от оператора ГИС (Федеральное казначейство Российской Федерации).

Временно исполняющий

обязанности Руководителя

А.М.АМИРХАНОВ

Еще документы:
"О доведении письма Министерства финансов Российской Федерации от 18.05.2016 N 02-05-10/28335" (вместе с <Письмом> Минфина России от 18.05.2016 N 02-05-10/28335)
"О порядке применения положений пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации"
"О направлении информации" (вместе с <Письмом> Росреестра от 23.04.2014 N 14-05499/14 "О предоставлении информации")
"О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена