Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27

О МЕРАХ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направляет рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников и предлагает довести их до сведения руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

СРЕДИ РАБОТНИКОВ

Работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Статьи с этим документом
Оставить комментарий 1 февраля 2022
Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса — это документ, в котором фиксируют сведения о текущем состоянии здоровья работников предприятия. Он необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

менеджер по кадрам, редактор Лискова Светлана
Оставить комментарий 1 февраля 2022
Журнал уборки помещений: порядок заполнения и образец

Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.

Оставить комментарий 22 октября 2021
У сотрудника обнаружили коронавирус: действия работодателя

Что делать работодателю, если сотрудник заболел ковидом:

  1. Обратиться в медицинскую организацию.
  2. Ограничить доступ работнику на рабочее место.
  3. Выявить контактировавших и отправить их на самоизоляцию.
  4. Провести дезинфекцию помещения и оборудования.

Все действия следует документировать и заблаговременно предупредить работников о новых правилах работы: соблюдении дистанции, ношении маски, регулярных проветриваниях и дезинфекционных мероприятиях.

Оставить комментарий 9 августа 2021
Дезинфекция помещений при коронавирусе

График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.

бухгалтер, юрист Дидух Юлия
Оставить комментарий 27 ноября 2020
Ограничения из-за коронавируса продлили до 2021 года

Меры по ограничению распространения коронавируса продлили до 01.01.2021. Роспотребнадзор официально признал COVID-19 сезонной инфекцией и обязал бизнес, государственные учреждения и граждан:

  • не проводить массовые мероприятия;
  • контролировать состояние здоровья сотрудников и посетителей;
  • соблюдать социальную дистанцию и масочный режим;
  • самоизолировать лиц от 65 лет;
  • проводить дезинфекцию помещений.
бухгалтер, юрист Дидух Юлия
Оставить комментарий 6 ноября 2020
Суд отменил штраф работодателю за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Российские суды не хотят штрафовать работодателей, не исполняющих рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в период пандемии коронавируса. Судьи указывают, что рекомендации не приравниваются к нормам законодательства, а значит, административная ответственность за их несоблюдение не предусмотрена. 

Оставить комментарий 28 октября 2020
Приказ о закупке дезинфицирующих средств и масок: правила составления и образец

Приказ о закупке средств защиты от коронавируса — это распорядительный документ о возложении обязанностей по приобретению СИЗ и дезинфицирующих средств на конкретного сотрудника в целях формирования не менее чем пятидневного их запаса в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

бухгалтер, юрист Дидух Юлия
Оставить комментарий 29 сентября 2020
Вторая волна COVID-19: как в организации ввести перчаточно-масочный режим

Обеспечение масками сотрудников — обязанность работодателя, это главное условие возможности продолжать работу в условиях режима всеобщей самоизоляции. Минпромторг России разъяснил, какими средствами индивидуальной защиты необходимо обеспечить работников, а Роспотребнадзор уточнил, какие меры предосторожности следует соблюдать на рабочих местах.

Другие документы по теме
<О введении временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию продукции с предприятия Эстонии>
"О направлении временных рекомендаций по организации работы обсерватора" (вместе с "Временными рекомендациями по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции")
<О Федеральном законе от 02.08.2019 N 307-ФЗ>
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 04.07.2017 N 14-40/36008"
Ошибка на сайте