Письмо Рособрнадзора от 01.06.2020 N 02-32 О направлении рекомендаций по подготовке и проведению ЕГЭ в 2020 году (вместе с Рекомендациями по проведению ЕГЭ с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов)

Внимание! Этот документ опубликован 1 июня 2020. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2020 г. N 02-32

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет рекомендации по подготовке и проведению единого государственного экзамена в 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кроме этого, Рособрнадзор сообщает о необходимости соблюдения рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении экзаменов (письмо от 08.05.2020 N 02/8900-2020-24 прилагается).

А.А.МУЗАЕВ

Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕГЭ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ,

ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

Перед открытием пункта проведения экзаменов (далее - ППЭ) необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Кроме этого, рекомендуется проводить уборку перед каждым днем проведения экзамена. После проведения уборки дезинфицирующими средствами необходимо проветрить помещения ППЭ.

Необходимо организовать сбор сведений (в любой форме) о специалистах, привлекаемых к проведению ЕГЭ в ППЭ, о наличии у них в последние 14 дней контактов с людьми, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, или находящимися под наблюдением в связи с имеющимся риском заражения. В случае наличия у специалиста таких контактов необходимо исключить его участие в проведении ЕГЭ, или организовать тестирование на наличие коронавирусной инфекции, и допускать до проведения экзаменов только в случае отрицательного результата.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), рекомендуется организовать взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в том числе для проработки возможности обеспечения ППЭ оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенного для работы в присутствии людей, на период проведения ЕГЭ.

ОИВ необходимо провести работу с выпускниками прошлых лет возрастом старше 60 лет, подавшими заявление для участия в ЕГЭ, с целью минимизации их участия в экзаменационной кампании 2020 года.

В случае организации подвоза участников ЕГЭ в ППЭ необходимо организовать уборку салонов транспортных средств дезинфицирующими средствами.

Водители транспортных средств и сопровождающие должны пройти утреннюю термометрию. В случае наличия повышенной температуры тела и (или) признаков респираторных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) водители и сопровождающие до перевозки участников ЕГЭ не допускаются. Водители и сопровождающие должны быть в медицинских масках и одноразовых перчатках.

Важно не допустить скопления участников ЕГЭ и специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ, при организации входа в ППЭ и аудитории!

Необходимо исключить сбор участников ЕГЭ в каких-либо помещениях ППЭ!

Перед началом экзамена необходимо проветрить аудитории ППЭ.

Исходя из общей численности участников ЕГЭ рекомендуется организовать несколько входов в ППЭ с наличием необходимого количества стационарных и (или) переносных металлоискателей.

Организовать вход в ППЭ необходимо малыми группами с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра. На территории образовательной организации и при входе в ППЭ рекомендуется нанести разметку, на которую необходимо ориентироваться участникам ЕГЭ и специалистам, привлекаемым к проведению экзаменов. Руководителю ППЭ рекомендуется определить ответственных специалистов из числа присутствующих в ППЭ, которые будут контролировать соблюдение дистанции на территории, прилегающей к ППЭ, и при входе в ППЭ.

После проведения термометрии и других мероприятий на входе в ППЭ участника ЕГЭ сразу необходимо направить в аудиторию проведения экзамена. Сбор участников ЕГЭ группами для направления в аудиторию запрещен!

Рекомендуется разработать график прибытия участников экзамена в ППЭ, определив то количество участников ЕГЭ, которое позволит обеспечить соблюдение дистанции не менее 1,5 метра, и исключит скопление участников на входе в ППЭ. График прибытия необходимо довести до всех участников ЕГЭ.

Рекомендуется определить время начала прибытия в ППЭ участников ЕГЭ, исключающее длительное ожидание начала экзамена в ППЭ.

Для организации прибытия участников ЕГЭ в ППЭ согласно графику рекомендуется привлечь представителей образовательных организаций (сопровождающих), в которых обучались участники ЕГЭ, являющиеся выпускниками текущего года, для дополнительного контроля и координации действий участников ЕГЭ.

Специалистам ППЭ, которые принимают участие в организации входа, необходимо надеть одноразовые медицинские маски и одноразовые перчатки, а также соблюдать установленную дистанцию.

При входе в ППЭ необходимо организовать "входной фильтр" для всех входящих (включая специалистов) с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обязательным отстранением от нахождения в ППЭ лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

В случае если участник ЕГЭ прибыл в ППЭ в маске, необходимо попросить его снять маску во время прохода в ППЭ.

В помещении для хранения личных вещей рекомендуется организовать раздельное хранение вещей участников ЕГЭ.

На входе в ППЭ, в туалетных комнатах и аудиториях ППЭ (при наличии возможности) необходимо установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Руководителю ППЭ необходимо определить ответственных специалистов для организации перемещения участников ЕГЭ по ППЭ с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра. Необходимо исключить скопление участников ЕГЭ возле туалетных комнат и внутри них.

При наличии возможности обеспечить помещения ППЭ приборами для обеззараживания воздуха, предназначенными для работы в присутствии людей.

Предусмотреть организацию питьевого режима с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), обеспечив достаточным количеством одноразовой посуды и проведением обработки кулеров и дозаторов.

В ходе подготовки к проведению ЕГЭ ОИВ рекомендуется обеспечить присутствие в каждом ППЭ медицинского работника с необходимым набором медицинского оборудования и разрешенных к использованию препаратов, а также организовать взаимодействие с медицинскими службами в дни проведения ЕГЭ для обеспечения максимально быстрого реагирования при поступлении звонка в скорую медицинскую помощь.

В аудиториях проведения экзаменов необходимо обеспечить расстановку рабочих мест участников ЕГЭ с учетом необходимости соблюдения дистанции не менее 1,5 метра между рабочими местами.

При проведении экзамена обеспечить зигзагообразную рассадку участников ЕГЭ.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение") организаторам в аудитории или другим лицам, уполномоченным руководителем ППЭ, необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами компьютеры (ноутбуки), а также подключенную гарнитуру (наушники с микрофоном) после каждого участника ЕГЭ. Отключать гарнитуру (наушники с микрофоном) от компьютера (ноутбука) запрещается. Для обработки компьютеров (ноутбуков) и гарнитур рекомендуется использовать специальные антисептические салфетки.

Организаторам в ходе инструктажа, проводимого перед началом экзамена, напомнить участникам ЕГЭ о соблюдении мер предосторожности, направленных на предупреждение распространения инфекции (обрабатывать руки антисептическим средством, не трогать лицо руками).

Все специалисты ППЭ должны на протяжении всего времени нахождения в ППЭ быть в масках и перчатках.

Рекомендуется рассмотреть возможность организации контроля направления участников ЕГЭ к месту проживания по завершении экзаменов с целью исключения сбора участников ЕГЭ группами.

29 и 30 июня будут проведены пробные экзамены, в рамках которых будут организованы мероприятия, направленные на проверку готовности ППЭ к проведению ЕГЭ с учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части организации проведения экзаменов и настоящих рекомендаций.

Общественным наблюдателям в ходе экзамена рекомендуется преимущественно присутствовать в коридорах ППЭ, на входе в ППЭ, в штабе ППЭ.

Наблюдать за проведением экзамена в аудитории необходимо удаленно из штаба ППЭ. В случае нарушения порядка проведения экзамена незамедлительно сообщать об этом члену государственной экзаменационной комиссии.

Указанные выше рекомендации также относятся к наблюдению за работой конфликтных комиссий.

Наблюдение за работой регионального центра обработки информации (далее - РЦОИ), предметных комиссий рекомендуется осуществлять дистанционно.

При входе в ППЭ, место работы конфликтной комиссии общественные наблюдатели должны пройти термометрию. При наличии повышенной температуры и (или) признаков респираторных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) общественные наблюдатели в помещение не допускаются.

На протяжении всего времени нахождения в ППЭ, месте работы конфликтных комиссий общественные наблюдатели должны использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски и одноразовые перчатки).

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации рекомендуется усилить онлайн-наблюдение.

Работа онлайн-наблюдателей в региональном ситуационно-информационном центре (СИЦ) должна быть организована с учетом соблюдения требований санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов:

генеральная уборка и обработка рабочих мест дезинфицирующими средствами до начала и по завершении работы;

наличие средств индивидуальной защиты (медицинские маски и одноразовые перчатки) и их смена каждые 2 - 3 часа;

наличие установленных дозаторов с антисептическим средством для обработки рук;

проведение термометрии на входе в помещение;

соблюдение дистанции между рабочими местами не менее 1,5 метра;

наличие в достаточном количестве средств для мытья рук, одноразовых бумажных салфеток и антисептических средств в туалетных комнатах;

возможность оснащения помещений СИЦ оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии людей;

обеспечение питьевого режима.

В случае отсутствия возможности организации работы региональных онлайн-наблюдателей в СИЦ с учетом соблюдения вышеуказанных рекомендаций необходимо организовать онлайн-наблюдение удаленно, обеспечив соответствующий контроль за качеством работы общественных наблюдателей.

При организации работы предметных комиссий также необходимо обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил и нормативов.

Рекомендуется увеличить количество аудиторий для работы предметных комиссий для обеспечения дистанции между экспертами не менее 1,5 метра.

В аудиториях для работы предметных комиссий необходимо провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Кроме этого, рекомендуется проводить уборку перед каждым днем работы предметных комиссий.

При входе в помещение для работы экспертов предметных комиссий необходимо организовать "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обязательным отстранением лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

В аудиториях для работы предметных комиссий рекомендуется установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

При организации специальных рабочих мест с выходом в сеть "Интернет" в помещениях, где работают эксперты предметных комиссий, а также при проведении оценивания устных ответов участников ЕГЭ необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами клавиатуры компьютеров, ноутбуки, а также подключенную гарнитуру (наушники с микрофоном) после работы с ними каждого эксперта.

При необходимости рекомендуется выделить отдельное помещение для приема пищи с установленным дозатором с антисептическим средством для обработки рук.

Рекомендуется организовать раздельное хранение средств связи экспертов предметных комиссий.

Экспертам предметных комиссий при работе рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые медицинские маски и одноразовые перчатки).

При работе конфликтных комиссий необходимо соблюдать меры предосторожности, аналогичные мерам при проведении экзамена.

При наличии возможности рекомендуется обеспечить дистанционную работу членов конфликтных комиссий, определив в субъекте Российской Федерации перечень организаций, из которых будет обеспечена дистанционная связь участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, с членами конфликтной комиссии. При организации дистанционной работы членов конфликтных комиссий необходимо соблюдать меры информационной безопасности.

Еще документы:

<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия, поступившей в Российскую Федерацию из Китая>
"О заполнении реквизитов платежных документов"
<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия, поступившей в Российскую Федерацию из Аргентины>
(утв. Минспортом России 28.05.2020, Общероссийской общественной организацией "Федерация рыболовного спорта России")