Письмо Рособрнадзора от 05.05.2005 N 02-145ин/ат Об аттестации отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении среднего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2005 г. N 02-145ин/ат

ОБ АТТЕСТАЦИИ ОТДЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В АККРЕДИТОВАННОМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В связи с поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) вопросами, связанными с аттестацией и государственной аккредитацией отдельных профессиональных образовательных программ в аккредитованных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, сообщаем следующее.

С 2004/2005 учебного года начато планирование аттестаций отдельных профессиональных образовательных программ в аккредитованных образовательных учреждениях на учебный год.

В этой связи и с целью оценки объема предстоящей работы прошу до 1 июня 2005 г. направить в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора (далее - Управление) заявление по установленной форме (приложение) на аттестацию отдельных профессиональных образовательных программ, первый выпуск по которым планируется провести в 2005/2006 учебном году.

Первая аттестация отдельных профессиональных образовательных программ проводится при условии освоения государственного образовательного стандарта не ранее чем через три года после получения лицензии.

Данная процедура включает в себя несколько этапов.

1. Утверждение в установленном порядке полных составов государственных аттестационных комиссий (ГАК) - для государственных образовательных учреждений, итоговых аттестационных комиссий (ИАК) - для негосударственных образовательных учреждений, предварительно согласованных с Управлением, при этом сотрудник Управления в состав данных комиссий не включается.

2. Оценка соответствия содержания подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ГОС СПО) (далее - оценка).

Оценка, как правило, проводится без выезда экспертов и сотрудника Управления. Для проведения данной работы образовательному учреждению необходимо не позднее чем за 2 месяца до проведения аттестационной экспертизы направить рабочие учебные планы отдельных профессиональных образовательных программ базового уровня (за исключением групп специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство) в Информационно-методический центр аттестации (г. Шахты) (далее - ИМЦА). Форма представления рабочего учебного плана (в электронном виде) размещена на сайте ИМЦА: www/imtsa.ru; почтовый адрес: 346500, Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 145; тел.: (836-62) 5-39-45, 2-61-79; электронная почта: planymen@sssu.ru или plany@sssu.ru.

Рабочие учебные планы повышенного уровня, а также групп специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство (базовый и повышенный уровни) следует представить в учебно-методические советы по группам специальностей среднего профессионального образования.

Информация о результатах экспертизы рабочих учебных планов направляется образовательным учреждением в Управление.

3. Представление образовательным учреждением отчета председателя ГАК (ИАК) после проведения итоговой государственной аттестации (для негосударственных образовательных учреждений - итоговой аттестации) выпускников.

4. Представление информационных данных об условиях реализации профессиональных образовательных программ.

Информация представляется в формате ежегодного модуля сбора данных (на момент проведения ГАК (ИАК)), размещенного на Web-сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования (далее - Росаккредагентство): http://www.nica.ru.

Для подготовки заключения по аттестации профессиональных образовательных программ образовательному учреждению необходимо направить в Управление не позднее чем в 10-дневный срок после завершения работы ГАК (ИАК):

- заключение (рецензию) учебно-методического совета по группам специальностей среднего профессионального образования на рабочие учебные планы повышенного уровня, а также по группам специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство;

- копию утвержденного состава ГАК (ИАК);

- отчет председателя ГАК (ИАК);

- информационные данные об условиях реализации профессиональных образовательных программ на бумажном носителе (в распечатанном виде в двух экземплярах) и в электронном виде (на дискете в двух экземплярах).

В соответствии с законодательством Российской Федерации государственная аккредитация проводится по заявлению образовательного учреждения на основании положительного заключения по его аттестации.

Напоминаем, что перечень представляемых вместе с заявлением документов на аттестацию отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении приведен в письме Рособрнадзора от 09.08.2004 N 02-101/ак.

Вопрос об аттестации рассматривается коллегиально на заседании Аккредитационной коллегии Рособрнадзора. В случае принятия положительного решения образовательному учреждению в установленном порядке оформляется приложение к свидетельству о государственной аккредитации, в котором указывается аккредитованная отдельная профессиональная образовательная программа.

Одновременно сообщаем, что на основании письма Рособрнадзора от 12.01.2005 N 01-8/05-01 государственным органам управления образованием субъектов РФ (далее - орган управления образованием) предоставлено право на проведение аттестации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территориях этих субъектов РФ. Аттестация должна проводиться по заявлениям образовательных учреждений с привлечением федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

В связи с этим образовательное учреждение может обратиться в орган управления образованием с заявлением о проведении аттестации в целом.

В случае готовности органа управления образованием провести аттестацию образовательного учреждения ему необходимо направить в адрес Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора соответствующее письмо об исключении образовательного учреждения из графика комплексных оценок деятельности на 2005/2006 учебный год (если заявление было подано в Рособрнадзор).

Аттестацию отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении осуществляет орган, выдавший свидетельство о государственной аккредитации.

Заместитель руководителя

Е.Н.ГЕВОРКЯН

Приложение

к письму Рособрнадзора

от 05.05.2005 N 02-145ин/ат

--------------------------------

<*> Код и наименование специальностей, а также код и наименование квалификации указываются в соответствии с перечнем специальностей среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 12.04.2005 N 112.

Еще документы:

(ред. от 28.03.2017) "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"
"О применении специального таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд"
(с изм. от 04.02.2004) <О заключении на транзит взрывчатых материалов по территории Российской Федерации>