Письмо МВД России от 14.06.2018 N 3/187707160050 О рассмотрении обращения

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И КАДРОВ
ПИСЬМО
от 14 июня 2018 г. N 3/187707160050
Департаментом государственной службы и кадров МВД России в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение рассмотрено.
Ранее неоднократно разъяснялись положения законодательства Российской Федерации, регламентирующие порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
В настоящее время указанные вопросы регулируются Порядком организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 1 февраля 2018 г. N 50 (далее - Порядок прохождения службы), разработанным в целях реализации отдельных положений Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе).
В соответствии с пунктом 286 Порядка прохождения службы сотрудники, которым установлен ненормированный служебный день (далее - сотрудники), могут эпизодически привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной для них нормальной продолжительности служебного времени по решению прямого руководителя (начальника).
Соответственно, для сотрудников, которым правилами внутреннего служебного распорядка и должностным регламентом (должностной инструкцией) установлена пятидневная служебная неделя (например, с 9.00 до 18.00), во время суточного дежурства период с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 22.00 является привлечением сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной для него нормальной продолжительности служебного времени, а с 22.00 до 6.00 - выполнением служебных обязанностей в ночное время.
За выполнение указанными сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной для них нормальной продолжительности служебного времени компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности не предоставляется, так как им предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 Закона о службе.
За выполнение служебных обязанностей в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности предоставляется в соответствии с главой XIII Порядка прохождения службы, которым установлено, что сотруднику, привлеченному:
к выполнению служебных обязанностей в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей в ночное время;
к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха.
Следовательно, сотруднику, привлекаемому к суточному дежурству в рабочие для него дни, компенсируется только период выполнения служебных обязанностей в ночное время.
В случае, если сотрудник привлекается к суточному дежурству в выходной для него день, например с 8.00 субботы до 8.00 воскресенья, то за привлечение к выполнению служебных обязанностей в выходные дни с 8.00 до 22.00 субботы и с 6.00 до 8.00 воскресенья ему должно быть предоставлено дополнительно два дня отдыха, а за выполнение служебных обязанностей в ночное время, т.е. с 22.00 субботы до 6.00 воскресенья, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей в ночное время.
Предоставление дополнительного времени отдыха или дополнительных дней отдыха за выполнение служебных обязанностей в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется соответствующим руководителем (начальником) на основании рапорта сотрудника, согласованного с непосредственным руководителем (начальником).
Компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности или дополнительного дня отдыха предоставляется сотруднику в другие дни недели. В случае, если предоставление такого отдыха в другие дни недели невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Так как законодатель предусматривает присоединение дополнительных дней отдыха к ежегодному отпуску, на предоставление дополнительного времени отдыха распространяется порядок, установленный для предоставления отпусков.
Так, сотрудникам, не реализовавшим свое право на отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен до окончания текущего года либо в течение следующего года. Соответственно, и дополнительное время отдыха за текущий год, присоединяемое к отпуску, может быть предоставлено либо до окончания текущего года либо в течение следующего года, в том числе в случае, когда право на дополнительное время отдыха возникло после того, как в текущем году было реализовано право на ежегодные оплачиваемые отпуска (определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2016 г. N 73-КГ16-3).
Сотруднику по его просьбе, изложенной в рапорте, вместо предоставления дополнительных дней отдыха может выплачиваться денежная компенсация в соответствии с разделом IX Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65.
Количество дней, за которые в текущем году выплачивается денежная компенсация, не должно превышать установленной трудовым законодательством продолжительности сверхурочной работы за год (статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации).
Помощник начальника по правовой работе
Е.В.ЗОЛОТОВА

Еще документы:

<О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции из Республики Беларусь и введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении указанной продукции>
"Об изобразительном товарном знаке "ENEOS"
(утв. Минспортом России 21.12.2018, Общественной организацией "Всероссийская федерация волейбола" 03.12.2018)
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 20.03.2015 N 14-40/12971"