Письмо МВД России от 26.07.2018 N 1/8552, Минтруда России от 06.07.2018 N 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 06.07.2018 N АК-П13-062-14725 О направлении разъяснений по вопросу приема кадровыми службами органов и организаций справок об отсутствии судимости в электронной форме

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
26 июля 2018 г. N 1/8552
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 июля 2018 г. N 14-2/10/В-4658
МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 июля 2018 г. N АК-П13-062-14725
ПИСЬМО
О НАПРАВЛЕНИИ
РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСУ ПРИЕМА КАДРОВЫМИ СЛУЖБАМИ ОРГАНОВ
И ОРГАНИЗАЦИЙ СПРАВОК ОБ ОТСУТСТВИИ СУДИМОСТИ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в связи с регулярным поступлением обращений от граждан об отказе в приеме кадровыми службами органов и организаций справок об отсутствии судимости, выданных в форме электронного документа, направляют настоящие разъяснения.
В соответствии с требованиями статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее - справка об отсутствии судимости), - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
К ним в соответствии с действующим законодательством относятся в том числе педагогические работники, государственные гражданские служащие, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники федеральной противопожарной службы, сотрудники охраны (в том числе ведомственной и государственной охраны), авиационный персонал, сотрудники транспортной безопасности, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, прокуроры, судебные приставы, работники, деятельность которых связана с хранением, выдачей, торговлей, производством оружия, сотрудники ФСБ России и другие.
При этом практика показывает, что кадровые службы организаций, учреждений и органов власти не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью. Сообщаем, что такое требование не имеет под собой правовых оснований.
Порядок и форма выдачи справки об отсутствии судимости установлены приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования" (далее - регламент).
Согласно пункту 83 регламента справка об отсутствии судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru (далее - ЕПГУ).
Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляются на ЕПГУ. Кроме того, средствами ЕПГУ возможна отправка из доверенной среды справки об отсутствии судимости в электронной форме на любой адрес электронной почты. Также на ЕПГУ реализованы механизмы проверки электронной подписи справки об отсутствии судимости.
Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.
Справки об отсутствии судимости в электронной форме могут приниматься в организациях на электронных носителях информации, либо на определенный организацией адрес электронной почты напрямую с ЕПГУ. Такой порядок позволяет снизить нагрузку на работников по регулярному получению справок об отсутствии судимости, поскольку он не требует личного обращения в органы МВД России. Для получения и передачи справки об отсутствии судимости в кадровую службу работнику потребуется только заказать справку на ЕПГУ и полученный результат средствами ЕПГУ направить на установленный в его организации адрес электронной почты.
Данную информацию просим довести до кадровых служб, в том числе кадровых служб подведомственных организаций, для использования в работе.
Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации
В.Д.ШУЛИКА
Заместитель Министра труда
и социальной защиты
Российской Федерации
Л.Ю.ЕЛЬЦОВА
Заместитель Министра цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации
А.О.КОЗЫРЕВ

Еще документы:

"О внесении изменений в письмо ФТС России от 04.04.2014 N 14-40/15278"
<О направлении Методических указаний по приведению нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства>
<О предоставлении сводных Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769)>