<Письмо> Минздрава России от 12.12.2016 N 16-5/2111838

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2016 г. N 16-5/2111838

Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении рассмотрел обращение, касающееся вопросов аттестации для получения квалификационных категорий, и сообщает следующее.

Действующие международные договоры между Российской Федерацией и Украиной не предусматривают признание квалификационных категорий медицинских работников.

Пунктом 4 части 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационных категорий утверждены приказом Минздрава России от 23.04.2013 N 240н (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 20 Порядка для получения квалификационной категории работник должен направить в аттестационную комиссию документы, предусмотренные пунктом 20 Порядка, в том числе отчет о профессиональной деятельности, включающий анализ профессиональной деятельности за последние три года работы, согласованный с руководителем медицинской организации.

Таким образом, Порядком не запрещено представлять отчет о профессиональной деятельности за 3 года работы на предыдущем месте работы (в т.ч. в Украине), при условии, что будут соблюдены указанные в пункте 20 требования, а именно: согласовать отчет с руководителем организации и заверить печатью организации, в которой ранее осуществлялась профессиональная деятельность, включить описание выполненных работ, данные о рационализаторских предложениях и патентах, выводы специалиста о своей профессиональной деятельности, предложения по ее совершенствованию.

Указанный Порядок не определяет продолжительность периода для повторного прохождения аттестации для получения квалификационной категории в случае отказа аттестационной комиссии в присвоении квалификационной категории.

Три года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории для получения более высокой квалификационной категории установлены исходя из того, что работнику дается время для подготовки отчета о профессиональной деятельности за период, который еще не оценивала аттестационная комиссия.

Заместитель Директора Департамента

И.А.КУПЕЕВА

Еще документы:

<По вопросу необходимости проведения анализа состояния производства по схеме сертификации 1с при подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012)>
"О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий"
<Об отзыве письма Минфина России от 12.08.2016 N 03-04-07/47998>
(ред. от 31.05.2017) "О практике рассмотрения споров по вопросу неправомерного применения налоговыми агентами льготных условий налогообложения при взимании налога на прибыль с доходов иностранных организаций"