<Письмо> Минстроя России от 05.08.2015 N 24470-ОД/04

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2015 г. N 24470-ОД/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение, сообщает.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). При этом, по мнению Минстроя России, собственники помещений в МКД обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт вне зависимости от того, был заключен договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (далее - договор) между собственником помещения в многоквартирном доме (далее - МКД) и региональным оператором.

Вместе с тем, Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" из Жилищного кодекса исключена норма об обязательном заключении договора между собственниками помещений в МКД и региональным оператором.

В части вопроса о взыскании задолженности сообщаем, что региональный оператор вправе требовать уплаты взносов с собственников помещений в многоквартирном доме формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора в судебном порядке в том числе, в случае неправильных (ошибочных) начислений сумм к оплате.

Неправильное (ошибочное) начисление сумм к оплате собственниками помещений в МКД по взносам на капитальный ремонт не является основанием для освобождения последних от уплаты таких взносов.

По общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности, и региональный оператор вправе принудительно взыскивать денежные средства в пределах корректно рассчитанных сумм задолженности собственников помещений в многоквартирных домах по взносам на капитальный ремонт.

Директор Департамента

жилищно-коммунального хозяйства

О.Н.ДЕМЧЕНКО

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О полномочиях по принятию решений о согласовании местоположения границ лесных участков в составе земель лесного фонда"
"О разъяснении законодательства"
<О сохранении существующего порядка исполнения судебных актов и актов других органов по взысканию в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества>
(с изм. от 16.01.2007) "О применении положений письма ГТК России от 27.06.2003 N 01-06/25936 "О Методических рекомендациях"