Письмо Минприроды России от 14.12.2017 N 09-47/34954 Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 декабря 2017 г. N 09-47/34954
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА НВОС
Минприроды России рассмотрело письмо по вопросу исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Положениями пунктов 1, 2 статьи 16.1 Закона N 7-ФЗ определено:
плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории;
плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы;
плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению;
учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Таким образом, исключение из лиц, обязанных вносить плату, составляют только лица, осуществляющее хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории и имеющее соответствующее свидетельство о постановке на государственный учет как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, относящегося к IV категории. Такие лица не обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и представлять декларацию о плате.
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее - Объекты), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории, в том числе объекты IV категории, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду (пункт 1 статьи 4.2 Закона N 7-ФЗ). Отнесение Объектов к соответствующей категории осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий", присвоение которой Объекту производится при его постановке на государственный учет.
Государственный учет Объектов осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов (пункт 3 статьи 69 Закона N 7-ФЗ), порядок создания и ведения которого установлен Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572 (далее - Правила).
Основанием для включения Объектов в государственный реестр является заявка, которая направляется в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией (пункт 17 Правил). По результатам рассмотрения заявки о постановке на государственный учет Объектов юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о постановке данного объекта на государственный учет или направляется уведомление с указанием причин отказа в постановке (пункты 20, 25 Правил).
В случае, если хозяйствующий субъект получил отказ в постановке на учет, он может являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Если у такого лица не образуются отходы, не относящихся к твердым коммунальным отходам, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов вносится операторами (региональными операторами) по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Порядок расчета и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду регулируется нормами Закона N 7-ФЗ, постановлений Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 N 1148 "Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа", от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействия на окружающую среду и дополнительных коэффициентов к ним", от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду", приказа Минприроды России от 09.01.2017 N 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы".
Коэффициенты, применяемые к ставкам платы, установлены пунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и пунктами 3, 5, 6 статьи 16.3 Закона N 7-ФЗ. Применение либо неприменение указанных коэффициентов при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязано с обязанностью постановки Объектов на государственный учет.
Директор Департамента
финансово-экономического обеспечения
Р.Г.ЗЕМЦОВ

Еще документы:

"О позиции Минфина России и ФАС России по вопросам применения Федеральных законов от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности"
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 17.02.2015 N 14-40/07170"
"О приеме зарубежными странами на обучение в 2018/2019 учебном году российских студентов, аспирантов. Венгрия" (вместе с "Дополнительной информацией к рассылке (Венгрия)")
"О новых кодах видов подакцизных товаров"