Письмо Минобрнауки России от 09.01.2018 N 16-4 О приеме зарубежными странами на обучение в 2018/2019 учебном году российских студентов, аспирантов. Венгрия (вместе с Дополнительной информацией к рассылке (Венгрия))

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПИСЬМО
от 9 января 2018 г. N 16-4
О ПРИЕМЕ
ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ НА ОБУЧЕНИЕ В 2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ
РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ. ВЕНГРИЯ
Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации доводит до сведения, что Общественный фонд Темпус (Венгрия) согласно письму от 04.01.2018 объявил об открытии нового конкурса для российских студентов на соискание венгерской стипендии по программе Stipendium Hungaricum с целью обучения в Венгрии на венгерском или английском языках (бакалавриат, магистратура, включенное обучение - стажировка, аспирантура).
Информация по программе Stipendium Hungaricum размещена на сайте Общественного фонда Темпус: www.stipendiumhungaricum.hu
Информация по условиям участия российских соискателей в программе Stipendium Hungaricum размещена на сайте: http://im.interphysica.su/
Российские соискатели должны подавать необходимые документы одновременно:
- в венгерский Общественный фонд Темпус (через сайт программы в режиме online),
- в Министерство образование и науки РФ (на бумажном носителе) по адресу: Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 117997 (16 - Международный департамент Минобрнауки России).
Контактное лицо: Софронова Елена Евгеньевна, тел. 8-499-236-25-57,
e-mail: esofronova@mail.ru
Срок приема документов до 16 февраля 2018 года.
Заместитель директора
А.Е.ЧЕТВЕРТКОВ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К РАССЫЛКЕ (ВЕНГРИЯ)
На учебный год 2018/2019 схема подачи документов на соискание венгерской стипендии не изменится:
Студенты должны представить необходимые документы как для венгерской, так для российской стороны (в зависимости от требований той и другой стороны):
1. Документы для венгерской стороны подаются в режиме online в Общественный фонд Темпус через сайт программы Stipendium Hungaricum www.stipendiumhungaricum.hu.
На этом же сайте опубликованы условия подачи заявок, перечень документов, которые необходимо представить, и условия проведения конкурса.
2. Документы для российской стороны (на русском языке) должны быть представлены в Министерство образование и науки РФ (на бумажном носителе) по адресу: Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 117997 (16 - Международный департамент Минобрнауки России).
Комплект документов для Минобрнауки России (в одном экземпляре):
1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором (более подробно см. ниже).
2. Биографическая справка кандидата (справка-объективка) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, с приклеенной фотографией 3 x 4 см. (пишется самостоятельно).
3. Копия загранпаспорта (первый лист с фотографией).
Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п. 3).
Кандидаты, не представившие соответствующие документы в Минобрнауки России и, соответственно, не получившие рекомендацию от Минобрнауки России для участия в конкурсе, не будут рассматриваться венгерской стороной как соискатели венгерской стипендии.
При подаче документов венгерской стороне обратите внимания на изменения в условиях и критериях подачи заявок (например: "заявку могут только те абитуриенты, которые родились 31 августа 2000 года или раньше" и т.п.), а также в оперативном Регламенте программы.
В этом учебном году венгерская сторона использует совершенно новую систему онлайн-приложений, студенты могут получить доступ к приложениям по следующей ссылке: apply.stipendiumhungaricum.hu
В разделе "поиск исследования" венгерского сайта доступен обновленный список подходящих учебных программ, из которых студенты могут выбрать программы:
http://studyinhungary.hu/study-in-hungary/menu/find-a-study-programme/study-finder.html
Изменились также приоритеты отбора и процесс проведения экзаменов.
В приложении Call_for_Applications_2018_2019 Вы можете более подробно посмотреть информацию о подаче заявок.
Срок подачи документов как в ОФ Темпус, так и в Минобрнауки России до 16 февраля 2018 года.
На досылку недостающих документов (например копии загранпаспорта) для тех, кто вовремя и успешно подал заявку в Темпус, российская сторона предоставляет возможность дослать необходимое в течение 15 дней после 16 февраля (это касается только документов для российской стороны).
С уважением, Софронова Елена Евгеньевна
8-499-236-25-57
О письме-представлении:
Письмо-представление от российского университета на кандидата составляется в произвольной форме на имя директора Международного департамента Минобрнауки России Ганьшина Игоря Николаевича, за подписью ректора или проректора (на бланке вуза).
Письмо-представление должно содержать следующую информацию:
1. Статус в вузе (студент: курс, факультет; магистрант: курс, факультет; аспирант: год обучения; научно-педагогический работник: должность, ученая степень, ученое звание)
2. На какой вид обучения/работы направляется кандидат (языковые курсы, языковая стажировка, научная стажировка, научная работа, бакалавриат, магистратура, аспирантура, работа в качестве преподавателя русского языка и т.д.)
3. В какой университет Венгрии кандидат планирует подать заявку (если заявка подается сразу в несколько университетов - указать все), направление обучения, факультет
4. По возможности указать период обучения/работы (конкретные даты)
5. Краткая характеристика кандидата (почему университет рекомендует именно данного кандидата (заслуги)).

Еще документы:

"Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС"
"О позиции Минфина России и ФАС России по вопросам применения Федеральных законов от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при осуществлении закупок на оказание услуг обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности"
"О новых кодах видов подакцизных товаров"
<О применении положений пункта 65 статьи 217 Налогового кодекса РФ в случае реструктуризации ипотечного жилищного кредита, проводимой кредитной организацией не в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков>