<Письмо> Минобрнауки России от 22.06.2016 N 05-3359

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2016 г. N 05-3359

О КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФРАХ ПРИЕМА

В связи с изданием приказов Минобрнауки России от 25 апреля 2015 г. N 480 "Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год" и N 482 "Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по специальностям и (или) укрупненным группам направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год" (далее соответственно - приказ N 480 и приказ N 482) Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России разъясняет.

1. Контрольные цифры приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год и контрольные цифры приема по специальностям и (или) укрупненным группам направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год (далее - контрольные цифры приема, КЦП) установлены организациям, осуществляющим образовательную деятельность (далее - образовательные организации), по итогам открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017/18 учебный год (далее - конкурс).

Решение о распределении КЦП приняты конкурсной комиссией в зависимости от значений показателей потенциала образовательных организаций, рассчитанных в соответствии с Методикой проведения конкурсного отбора и критериями принятия решения о распределении контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (приложение N 1 к Порядку проведения конкурса по распределению контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденному приказом Минобрнауки России от 1 апреля 2015 г. N 340 (далее - Порядок проведения конкурса).

Результаты конкурса пересмотру не подлежат.

Вместе с тем пунктом 20 Порядка проведения конкурса предусмотрена процедура возможного отказа от установленных КЦП.

Отказ предоставляется в письменной форме в Минобрнауки России в срок до 15 августа 2016 года.

2. Приказом N 480 КЦП установлены в том числе филиалам образовательных организаций. При этом количество КЦП в филиалы включено в общие КЦП образовательной организации по каждому уровню высшего образования по каждому направлению подготовки (специальности) или укрупненной группе специальностей и направлений подготовки.

Образовательная организация вправе распределить КЦП в филиалы в объеме не меньше КЦП, установленных филиалам в соответствии с приложениями к приказу N 480 (возможно увеличение установленных филиалам КЦП за счет общего объема КЦП образовательной организации, но не уменьшение).

Распределение в филиалы КЦП, установленных приказом N 482, осуществляется образовательной организацией самостоятельно.

При этом КЦП распределяются в филиалы только на лицензированные и аккредитованные направления подготовки и специальности (НП(С)). КЦП могут быть распределены в филиалы на неаккредитованные НП(С) только в случае, если КЦП установлены по соответствующим неаккредитованным НП(С) или укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГНС) (приложения N 2.1 - 2.112 к приказу N 480, приложения N 2.1 - 2.455 к приказу N 482).

Не допускается распределение КЦП в филиалы на отклоненные в ходе конкурса НП(С), а также на НП(С), входящие в УГНС, отклоненные в ходе конкурса (приложение N 2 к протоколу заочного заседания конкурсной комиссии от 15 апреля 2016 г. N 2).

3. КЦП, установленные по УГНС, образовательная организация вправе самостоятельно распределить по НП(С), входящим в соответствующую УГНС, соответствующего уровня образования и формы обучения.

Самостоятельное распределение КЦП в рамках УГНС осуществляется образовательной организацией в срок до размещения на официальном сайте и на информационном стенде образовательной организации информации о КЦП по каждому направлению подготовки (специальности), предусмотренный порядком приема:

бакалавриат, специалитет и магистратура - не позднее 1 октября 2016 г.;

аспирантура - не позднее 1 июня 2017 г.

При этом образовательная организация вправе распределить установленные КЦП только на лицензированные и аккредитованные НП(С).

Образовательная организация вправе распределить установленные КЦП на неаккредитованные НП(С) только в случае, если КЦП установлены по соответствующим неаккредитованным УГНС (приложения N 2.1 - 2.112 к приказу N 480, приложения N 2.1 - 2.455 к приказу N 482).

И.о. директора Департамента

государственной политики

в сфере высшего образования

С.О.СОРОКИН

Еще документы:

<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия, поступившей в Российскую Федерацию из Бразилии>
<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятий, поступившей в Российскую Федерацию из Марокко>
<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия, поступившей в Российскую Федерацию из Новой Зеландии>
<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Марокко>