Письмо Минфина России от 16.11.2015 N 21-03-05/66099 О разъяснении положений Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 21-03-05/66099
Департамент информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение о разъяснении положений Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1221 (далее - Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляется органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, уполномоченными законами указанных субъектов Российской Федерации на присвоение объектам адресации адресов (далее - уполномоченные органы).
1. В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.
Подготовка проекта планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов капитального строительства, в том числе объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения.
Подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры. Также следует отметить, что проект межевания территории разрабатывается в целях определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков.
Согласно пункту 21 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса принимается одновременно:
а) с утверждением уполномоченным органом схемы расположения земельного участка, являющегося объектом адресации, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории;
б) с заключением уполномоченным органом соглашения о перераспределении земельных участков, являющихся объектами адресации, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;
в) с заключением уполномоченным органом договора о развитии застроенной территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
г) с утверждением проекта планировки территории;
д) с принятием решения о строительстве объекта адресации.
Следовательно, на этапе принятия одного из вышеуказанных документов одновременно с его утверждением принимается решение о присвоении адреса путем утверждения соответствующего акта уполномоченного органа. При этом согласно пункту 22 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса должно содержать:
присвоенный объекту адресации адрес;
реквизиты и наименования документов, на основании которых принято решение о присвоении адреса;
описание местоположения объекта адресации;
кадастровые номера, адреса и сведения об объектах недвижимости, из которых образуется объект адресации;
аннулируемый адрес объекта адресации и уникальный номер аннулируемого адреса объекта адресации в государственном адресном реестре (в случае присвоения нового адреса объекту адресации);
другие необходимые сведения, определенные уполномоченным органом.
Также следует отметить, что при присвоении адреса объекту адресации в соответствии с утвержденным проектом планировки территории, адреса могут быть присвоены всем объектам адресации, включенным в соответствующий проект планировки территории. При этом уполномоченными органами могут использоваться как основная часть указанного документа, так и материалы по его обоснованию.
Необходимо отметить, что в отношении нечетко выделенных в проекте планировки территории объектов адресации уполномоченными органами могут приниматься решения о присвоении объекту адресации адреса при других условиях, указанных в пункте 8 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, которыми являются:
а) в отношении земельных участков в случаях:
подготовки документации по планировке территории в отношении застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет;
б) в отношении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства в случаях:
выдачи (получения) разрешения на строительство здания или сооружения;
выполнения в отношении здания, сооружения и объекта незавершенного строительства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком здании, сооружении и объекте незавершенного строительства, при постановке здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на государственный кадастровый учет (в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для строительства или реконструкции здания, сооружения и объекта незавершенного строительства получение разрешения на строительство не требуется);
в) в отношении помещений в случаях:
подготовки и оформления в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в целях перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение;
подготовки и оформления в отношении помещения, в том числе образуемого в результате преобразования другого помещения (помещений) в соответствии с положениями, предусмотренными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком помещении.
2. В соответствии с пунктом 6 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса, как указано ранее, осуществляется уполномоченными органами.
Согласно пункту 20 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов присвоение объекту адресации адреса или аннулирование его адреса подтверждается решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.
В соответствии с пунктом 21 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса принимается одновременно, в том числе, с утверждением проекта планировки территории.
Пунктом 22 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов определен состав информации, подлежащей включению в решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса.
Таким образом, адреса объектам адресации присваиваются решением уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса, в том числе одновременно с утверждением проекта планировки территории, в виде самостоятельного акта уполномоченного органа.
3. В соответствии с пунктом 5 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения.
Следовательно, присвоение адреса земельному участку происходит вне зависимости от того, к какому из видов (существующий, изменяемый, образуемый) относится указанный земельный участок.
В случае если при утверждении проекта планировки территории требуется изменение адреса объекта адресации, указанный адрес может быть аннулирован с одновременным присвоением нового адреса в соответствии с пунктом 16 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов.
При этом в случае если на момент утверждения проекта планировки территории объекту адресации уже присвоен адрес соответствующим решением уполномоченного органа, то повторное присвоение адреса не требуется.
Образуемому объекту адресации в соответствии с утверждаемым проектом планировки территории следует присвоить адрес в соответствии с Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов.
4. Как указано ранее, в соответствии с пунктом 21 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса принимается одновременно, в том числе, с утверждением проекта планировки территории.
При этом пунктом 22 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов определен состав информации, подлежащей включению в решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса.
При этом, в случае если при утверждении проекта планировки территории объекту адресации присваивается новый (уточняется) адрес, то такое решение уполномоченного органа является основанием для внесения соответствующих изменений в сведения об объекте адресации, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.
Необходимо отметить, что порядок внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости регламентирован приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости".
Директор Департамента
информационных технологий в сфере
управления государственными
и муниципальными финансами
и информационного обеспечения
бюджетного процесса
Е.Е.ЧЕРНЯКОВА

Еще документы:

"О формировании планов закупки товаров, работ, услуг на 2016 год"
"О согласии законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации"
"О разъяснении законодательства"
<О гарантийных обязательствах органов власти субъектов РФ, выданных кредитным организациям по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям>