Письмо Минфина РФ от 13.04.2007 N 14-05-07/6 О компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 апреля 2007 г. N 14-05-07/6
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и сообщает.
В настоящее время выплата компенсации работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за использование ими личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок производится в соответствии с предельными нормами, установленными Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н.
По вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлены статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации.
Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.
Для получения компенсации работник представляет в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.
Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Налоговым кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, утвержденных Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (далее - Приказ Минфина России N 16н), не будет противоречить положениям пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
Сумма компенсации, превышающая нормы, утвержденные Приказом Минфина России N 16н, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Директор Департамента
бюджетной политики в сфере
государственного управления,
судебной системы, государственной
и муниципальной службы
Р.Б.ЛАММ

Еще документы:

"О таможенной стоимости товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза, при завершении его выпуском товаров для свободного обращения"
"О порядке предоставления Реестров администрируемых доходов"
(с изм. от 04.12.2008) "О праве подписи разрешений (решений) Ростехнадзора"
"Об опубликовании и вступлении в силу нормативных правовых актов ФТС России"