<Письмо> Минфина России от 24.05.2012 N 08-05-04/1503

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2012 г. N 08-05-04/1503

Правовой департамент Минфина России, рассмотрев обращение Федерального казначейства от 05.05.2012 N 42-7.4-04/9.5-648 по вопросу организации работы по предъявлению регрессных требований на основании пункта 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), сообщает.

Управлениям Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации надлежит обращаться в суды с регрессными требованиями к должностным лицам, чьи действия (бездействия) были признаны судами, арбитражными судами незаконными после даты вступления в силу изменений, внесенных в статью 1081 ГК РФ Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

При рассмотрении судами, арбитражными судами исковых заявлений о возмещении вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 ГК РФ, сотрудникам Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, осуществляющим представительство, целесообразно заявлять перед судом ходатайство о привлечении к участию в деле (в качестве третьего лица), должностного лица, виновного в причинении вреда.

В случае отсутствия в судебном акте указания на виновное должностное лицо Управлениям Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации необходимо обращаться в орган государственной власти, в результате незаконных действий (бездействия) которого был причинен вред с просьбой о проведении служебного расследования для выявления таких должностных лиц.

Платежное поручение, подтверждающее исполнение Минфином России судебного акта о возмещении вреда, предоставляется по письменному запросу Управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

При удовлетворении судами регрессных требований взысканные денежные средства перечисляются по следующим реквизитам:

Порядок организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Минфина России и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Минфину России, регламентируется Приказом Минфина России и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н. Полномочия Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации определены в доверенности на представительство. Сроки предъявления требований определены гражданским процессуальным законодательством.

Директор Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ

Еще документы:

"О составлении сметной документации ресурсным методом"
"О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на II кв. 2001 г."
"О порядке представления страховыми организациями годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за 1999 год на магнитных носителях"