Письмо Минфина России от 09.07.2014 N 07-02-03/33295 Об оказании аудиторскими организациями услуг

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июля 2014 г. N 07-02-03/33295
Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности обращает внимание на имеющие место факты оказания аудиторскими организациями услуг, не допустимых при осуществлении аудиторской деятельности.
В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных статьей 1 этого Федерального закона. Указанной статьей предусмотрено оказание сопутствующих аудиту услуг и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг. При этом перечень сопутствующих аудиту услуг установлен федеральными стандартами аудиторской деятельности, в частности, Правилом (стандартом) N 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 696.
Исходя из этого, услуги, предусмотренные иными федеральными законами, могут оказываться аудиторской организацией лишь при условии, что они связаны с аудиторской деятельностью, а оказание их не влечет возникновение конфликта интересов и не создает угрозу возникновения такого конфликта.
Предлагаем обратить на это внимание при планировании и осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН

Еще документы:

<О выпуске электронных полисов>
<О размерах, реквизитах и цвете бандеролей, а также размерах и реквизитах накладок для банкнот образца 1995 года>
"О налоге на добавленную стоимость"