Письмо Минфина России от 17.01.2018 N 05-05-05/1846 По вопросу о выплате компенсации по вкладам, помещенным в Сберегательный банк РФ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 января 2018 г. N 05-05-05/1846
Департамент финансовой политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу о выплате компенсации по вкладам, помещенным в Сберегательный банк Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ) государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР; организации государственного страхования РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года.
Компенсационные выплаты осуществляются по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования Российской Федерации по состоянию на 1 января 1992 года, являющимся гарантированными сбережениями согласно Федеральному закону N 73-ФЗ, в размерах, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29 ноября 2018 г. N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (далее - Федеральный закон N 459-ФЗ) и Правилами осуществления в 2010 - 2019 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1093 (далее - Правила), в 2019 году гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Размеры указанных компенсаций зависят от срока хранения вкладов (взносов) и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).
По вкладам (взносам) граждан, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов), повторная выплата указанных компенсаций Федеральным законом N 459-ФЗ не предусмотрена.
В соответствии с пунктом 7 Правил ПАО СК "Росгосстрах" принимает решение об осуществлении компенсационных выплат по вкладам (взносам). По вопросу о выплате компенсации по вкладам (взносам) рекомендуем обращаться в Расчетный центр компенсационных выплат ПАО СК "Росгосстрах" по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110.
Заместитель директора
Департамента финансовой политики
С.Р.ПЛАТОНОВ

Еще документы:

<О медицинских показаниях для обучения по основным общеобразовательным программам на дому>
<О введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятия, поступившей в Российскую Федерацию из Чили>
"По вопросу указания СНИЛС руководителя организации"
"О направлении методических указаний"