Письмо Минфина РФ от 30.09.2011 N 05-04-03/253 О координации и регулировании в сфере деятельности страховых организаций, имеющих в уставном капитале долю Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2011 г. N 05-04-03/253
Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1214 "О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями", сообщает.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2011 г. N 270 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации" (далее - Указ) Федеральная служба страхового надзора присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам, руководство которой осуществляет Правительство Российской Федерации. Федеральная служба по финансовым рынкам выполняет функции по контролю, надзору и регулированию в сфере финансовой деятельности, в частности в сфере страхования (страхового дела).
Согласно статье 30 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон о страховании), государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется органом страхового надзора, а именно Федеральной службой по финансовым рынкам. К полномочиям страхового надзора относится ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, лицензирование деятельности субъектов страхового дела, контроль за соблюдением страхового законодательства, сбор отчетности о деятельности и информации о финансовом положении субъектов страхового дела.
Указанные полномочия закреплены пунктами 5.4.3, 5.4.6.1, 5.4.7.2, 5.3.17.12 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 "О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации".
Минфин России не располагает информацией о страховых организациях (акционерных обществах), размере их уставного капитала и доли участия органов государственной власти в уставном капитале.
В соответствии с Приказом Минфина России от 05.08.2002 N 77н "Об Отчете о составе акционеров (участников) страховой организации" отчет представляется страховыми организациями в Федеральную службу страхового надзора, ныне Федеральную службу по финансовым рынкам.
Представители Минфина России не входят в органы управления ни одной страховой организации из списка акционерных обществ, размещенного на сайте rosim.ru.
Учитывая изложенное, считаем, что координацию и регулирование в сфере деятельности страховых организаций, имеющих в уставном капитале долю Российской Федерации, должна осуществлять Федеральная служба по финансовым рынкам, так как она является держателем единого государственного реестра субъектов страхового дела. В связи с чем необходимо внести изменения в информационную систему, с тем чтобы обеспечить эксплуатацию МВ портала и взаимодействие государственных органов исполнительной власти с Федеральной службой по финансовым рынкам.
А.Л.САВАТЮГИН

Еще документы:

"О коррекционном и инклюзивном образовании детей"
"О направлении информации" (вместе с <Письмом> Минтранса РФ от 30.09.2011 N СА-19/11175)
"О применении Указа Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 г." и Официального разъяснения Государственно - правового управления Президента Российской Федерации от 28.12.1994 N 8"