Письмо Минфина РФ от 19.09.2005 N 03-06-05-07/28 О налогообложении азартных игр, проводимых посредством отправки-приема SMS-сообщений

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 сентября 2005 г. N 03-06-05-07/28
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на игорный бизнес сообщает следующее.
В соответствии со статьей 364 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров, работ или услуг.
Пунктом 1 статьи 366 Кодекса установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 Кодекса, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерской конторы.
В соответствии со статьей 364 Кодекса кассой тотализатора признается специально оборудованное место у организатора тотализатора, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате.
Организатором тотализатора является организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса посредническую деятельность по организации азартных игр, по приему ставок от участников взаимных пари и (или) выплате выигрыша.
При проведении азартных игр посредством отправки-приема SMS-сообщений, когда участники игры могут делать ставки денежными средствами, внося их через каналы связи, средства массовой информации, массовых коммуникаций, телерадиовещания и т.д., и принимают участие в игре путем отправки SMS-сообщений с определенными командами, а по результатам игры победитель получает приз денежными средствами, перечисляемыми организатором игры -владельцем аппаратно-программного комплекса на счет участника игры в платежной системе, отсутствует специально оборудованное место, где учитывается сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате, а также отсутствуют иные объекты налогообложения налогом на игорный бизнес, предусмотренные в статье 366 Кодекса.
В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере проведения азартных игр путем отправки-приема SMS-сообщений главой 29 Кодекса не регулируется, следовательно, налогообложение вышеуказанной деятельности производится в общеустановленном порядке.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ

Еще документы:

"О нормативно-технических документах"
"О проведении добровольного подтверждения соответствия услуг по инициативе заявителя"
"О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2008 N 02-03-0/3638" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 28.11.2008 N 02-03-0/3638)
"О таможенном оформлении автомобилей определенных марок"