Письмо Минфина РФ от 22.05.2006 N 03-06-03-03/16 Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 мая 2006 г. N 03-06-03-03/16
По вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет следующее.
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен положениями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Статьей 11 Федерального закона определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (сделок) физическим лицам в размере 500 рублей, юридическим лицам - в размере 7500 рублей.
Учитывая вышеизложенные нормы Федерального закона и Кодекса, за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество, как за государственную регистрацию прав, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
В случае, когда право прекращается без перехода права к новому правообладателю, уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права на недвижимое имущество осуществляется бывшим правообладателем.
В случае, если право прекращается в связи с переходом права на недвижимое имущество к новому правообладателю, государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем, как за государственную регистрацию возникновения права новым правообладателем.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну, государственная пошлина не уплачивается.
Следовательно, за прекращение прав Российской Федерации, субъекта Российской федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну, без перехода права на данное недвижимое имущество к новому правообладателю государственная пошлина уплачиваться не должна. Также не должна уплачиваться государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности муниципального образования на недвижимое имущество при разграничении государственной собственности, т.е. при передаче жилищного фонда из федеральной собственности в муниципальную.
Однако при прекращении права Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество в связи с переходом права к новому правообладателю, не имеющему льготы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем, как за государственную регистрацию возникновения права новым правообладателем.
Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
М.А.МОТОРИН

Еще документы:

<О порядке ведения бухгалтерского учета нефинансовых активов, приобретенных государственными (муниципальными) учреждениями в рамках деятельности в сфере обязательного медицинского страхования>
"Уведомление о регистрации Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2015 - 2017 годы"
<О выборочной проверке правильности исчисления сумм в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы>
<О порядке реализации специальных марок организациям - производителям алкогольной продукции>