Письмо Минфина РФ от 23.07.2010 N 02-04-09/2711 О порядке указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 июля 2010 г. N 02-04-09/2711
Министерство финансов Российской Федерации в целях реализации положений статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает порядок указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, оформленных в соответствии с обязательством банка, предоставившего банковскую гарантию (далее - банк-гарант), на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС).
Банки-гаранты, исполняющие обязанности по уплате в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, а также налоговые органы при реализации права бесспорного списания сумм с банка-гаранта заполняют расчетные документы с учетом следующих особенностей.
1. Платежное поручение.
В поле "ИНН" плательщика (60) - указывается значение идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН), чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, исполняется. Значение "ИНН" плательщика может не заполняться при условии указания персональных данных налогоплательщика - физического лица в соответствующих полях расчетного документа.
В поле "КПП" плательщика (102) - указывается значение КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, исполняется. В случае исполнения обязанности за физическое лицо в поле "КПП" плательщика (102) проставляются нули ("0").
В поле "Плательщик" (8) - указывается наименование банка-гаранта, исполняющего обязательства по уплате в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, и в скобках наименование (для физических лиц - фамилия, имя, отчество и наименование, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность) налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, исполняется.
В поле "Статус плательщика" (101) - указывается значение показателя - "02" (сборщик налогов и сборов).
В поле "Основание платежа" (106) - указывается значение показателя "ТР" (погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов)).
В поле "Налоговый период" (107) - указывается срок исполнения требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.
В полях "Номер документа" (108) и "Дата документа" - указываются соответственно номер и дата требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.
2. Инкассовое поручение.
В поле "ИНН" плательщика (60) - указывается значение ИНН налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В поле "КПП" плательщика (102) - указывается значение КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае принудительного исполнения обязанности за физическое лицо в поле "КПП" плательщика (102) проставляются нули ("0").
В поле "Плательщик" (8) - указывается наименование банка-гаранта, принудительно исполняющего обязательства по уплате в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, и в скобках наименование (для физических лиц - фамилия, имя, отчество и наименование, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность) налогоплательщика, чья обязанность по уплате в бюджет суммы НДС, излишне полученной им (зачтенной ему) в результате возмещения НДС в заявительном порядке, принудительно исполняется банком-гарантом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральной налоговой службе обеспечить проведение разъяснительной работы среди налогоплательщиков по порядку заполнения расчетных документов.
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

Еще документы:

<Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, в том числе стоимости материалов, оплаты труда и эксплуатации машин и механизмов на I квартал 2009 года>
"Информационное письмо N 2"
<О порядке обеспечения льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями>