Письмо Минфина РФ от 02.07.2010 N 02-03-10/2420 О правомерности предоставления муниципальным автономным образовательным учреждениям субсидий на цели, не связанные с выполнением муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 июля 2010 г. N 02-03-10/2420
Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от финансовых органов субъектов Российской Федерации вопросами о правомерности предоставления муниципальным автономным образовательным учреждениям субсидий на цели, не связанные с выполнением муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), сообщает.
1. О выплатах денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципального автономного образовательного учреждения.
Правила предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (далее - субсидия) определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1122 (далее - Правила).
Согласно Правилам субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление софинансирования денежных выплат педагогическим работникам из расчета 1 тыс. рублей в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях, либо в классе с наполняемостью 14 человек и более в общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, кадетских школах, кадетских школах-интернатах, общеобразовательных школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных школах-интернатах с первоначальной летной подготовкой и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, расположенных в сельской местности.
Кроме того, законодательством Российской Федерации об образовании предусматривается компенсация родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, части платы, взимаемой за содержание детей в указанных организациях (далее - компенсация части родительской платы).
На основании статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) из местного бюджета могут перечисляться средства муниципальным автономным учреждениям, если в местном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на указанные цели.
Положениями пункта 14 статьи 13 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" уточнены положения статьи 78.1 Кодекса, согласно которым с 1 января 2011 г. из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.
При этом порядок определения объема и условий предоставления субсидий из местных бюджетов устанавливается местной администрацией.
Из вышеуказанного следует, что в пределах соответствующих бюджетных ассигнований из местного бюджета может быть предоставлена субсидия муниципальному автономному общеобразовательному учреждению на осуществление выплат за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, на компенсацию части родительской платы, а также на иные цели в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами местной администрации.
2. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 150н, операции по перечислению субсидии муниципальному автономному общеобразовательному учреждению на вышеуказанные цели подлежат отражению по подстатье 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" классификации операций сектора государственного управления.
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

Еще документы:

"О регистрации цен на воспроизведенные лекарственные препараты (пункты 16 и 17 Правил регистрации цен)"
"Об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"
<О реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет>
"О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок"