Письмо Минэкономразвития России от 14.02.2014 N ОГ-Д23-926 По вопросу определения площади жилого помещения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2014 г. N ОГ-Д23-926
ПО ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение по вопросу подготовки технического плана помещения, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем по изложенному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) сведения о помещении, за исключением сведений о его местоположении в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод здания или сооружения, в котором расположено помещение, в эксплуатацию, проектной документации здания или сооружения, в котором расположено помещение, а также изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта помещения или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания или сооружения, в котором расположено помещение; в случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.
Согласно пункту 11 Требований к подготовке технического плана помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 583 (далее - Требования N 583), сведения о помещении указываются в техническом плане на основе проектной документации на здание (сооружение) или технического паспорта помещения; копии указанных документов, заверенные подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера, включаются в состав приложения к техническому плану; при отсутствии указанных документов сведения о помещении указываются в техническом плане на основе декларации, составленной и заверенной правообладателем помещения, которая в соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре является неотъемлемой частью технического плана и включается в состав приложения к техническому плану.
Графическая часть технического плана помещения оформляется на основе поэтажного плана, являющегося частью проектной документации, графической части технического паспорта здания (или сооружения), сведения о которых указаны в разделе "Исходные данные" (пункт 36 Требований N 583).
При этом следует отметить, что в случае если в ходе кадастровых работ кадастровым инженером выявлено несовпадение общей площади помещения, указанной в документах, предусмотренных пунктом 11 Требований N 583, и общей площади помещения, определенной кадастровым инженером с учетом Требований к определению площади здания, помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. N 531 (далее - Требования N 531), в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана приводятся предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений (пункт 35 Требований N 583).
Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, при постановке на кадастровый учет помещения, кадастровый инженер должен самостоятельно осуществлять необходимые измерения для определения площади помещения, с учетом Требований N 531.
Таким образом, в реквизите "Сведения о средствах измерений" раздела "Исходные данные" должны быть указаны сведения о наименовании прибора, реквизиты сертификата прибора (инструмента, аппаратуры), реквизиты свидетельства о поверке прибора (инструмента, аппаратуры), которым кадастровый инженер производил указанные измерения.

Еще документы:

<О приостановке в период с 12.11.2010 по 24.11.2010 электронного документооборота при представлении налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи>
<О порядке применения кодов бюджетной классификации для учета поступлений от уплаты денежных взысканий (штрафов)>
"О направлении методических рекомендаций"
(с изм. от 30.09.2011) <Об Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами> (вместе с "Инструкцией ..." от 18.10.1989 N 34/15)