Письмо Минэкономразвития России от 29.10.2014 N ОГ-Д23-8311 О рассмотрении обращения (вместе с Письмом Росреестра от 29.09.2014 N 09-исх/11007-ГЕ/14 О рассмотрении обращения)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 октября 2014 г. N ОГ-Д23-8311
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
В связи с повторным обращением Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) сообщает следующее.
Ранее Департаментом недвижимости совместно с Росреестром было рассмотрено обращение относительно документов и сведений, необходимых для внесения в государственный кадастр недвижимости, и письмом от 8 октября 2014 г. N ОГ-Д23-7676 направлен ответ.
В соответствии с пунктами 1, 5.1.4, 5.4 и 6.2 Положения о Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457, Росреестр осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ведение государственного кадастра недвижимости, обеспечивает соблюдение правил ведения государственного кадастра недвижимости, в целях реализации своих полномочий имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.
На основании изложенного Департамент недвижимости повторно направляет информацию Росреестра по вопросу, содержащемуся в обращении (письмо от 29 сентября 2014 г. N 09-исх/11007-ГЕ/14).
Заместитель директора
Департамента недвижимости
А.В.ТРИФОНОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2014 г. N 09-исх/11007-ГЕ/14
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев обращение, сообщает.
В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) с заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.
Исходя из пункта 2 части 1 статьи 22 Закона о кадастре необходимыми для кадастрового учета (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка) документами являются в том числе межевой план; копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (при учете части такого объекта недвижимости, за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости).
Согласно части 12 статьи 25 Закона о кадастре учет части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, осуществляется органом кадастрового учета на основании документов, необходимых для внесения в ГКН сведений о соответствующей зоне, по правилам, установленным порядком ведения ГКН. Внесенные в ГКН сведения при учете части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории, приобретают характер кадастровых сведений.
Обязательным приложением к документам, направляемым в орган кадастрового учета при принятии указанного в пункте 4 части 1 статьи 15 Закона о кадастре решения, является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" (часть 5 статья 15 Закона о кадастре).
В соответствии с пунктом 65 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 (далее - Порядок), в Реестр вносятся следующие сведения о частях земельного участка:
1) учетный номер части земельного участка и дата его присвоения;
2) площадь части земельного участка в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра и с указанием погрешности вычисления;
3) описание местоположения границы части земельного участка в объеме сведений, приведенных в подпункте 1 пункта 64 Порядка;
4) сведения о прекращении существования части земельного участка (дата снятия с кадастрового учета).
В соответствии с Правилами направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, невидимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме, утвержденными постановлением Правительства от 03.02.2014 N 71 (далее - Правила), федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах; обязательным приложением к направляемым документам является оформленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации карта (план) соответствующего объекта землеустройства.
Сведения, содержащиеся в документах, полученных органом кадастрового учета, подлежат внесению в ГКН. При невозможности внесения в ГКН содержащихся в документах сведений из-за несоответствия их формата и (или) содержания требованиям, предусмотренным Правилами, орган кадастрового учета в течение 5 рабочих дней формирует запрос об уточнении представленных данных и направляет его органу государственной власти или органу местного самоуправления, представившему указанные документы (пункт 20 Правил).
Также в соответствии с пунктом 72.1 Порядка если документы, необходимые для внесения в ГКН сведений о соответствующей зоне, не содержат перечень координат характерных точек границ части земельного участка, орган кадастрового учета самостоятельно с использованием АИС ГКН определяет координаты характерных точек границ части земельного участка и осуществляет учет такой части земельного участка. Результат формирования такой части земельного участка (список координат, за исключением описания их закрепления на местности и погрешности определения координат характерных точек) отражается в протоколе проверки.
Таким образом, действующим законодательством определен порядок внесения органом кадастрового учета в ГКН сведений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территории при поступлении соответствующих документов, в том числе при поступлении документов, не содержащих перечень координат характерных точек границ земельного участка.
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 9 части 2 статьи 7 Закона о кадастре в ГКН вносятся дополнительные сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости, в том числе описание части объекта недвижимости, если такие ограничения (обременения) распространяются на часть объекта недвижимости, в объеме сведений, определенных Порядком.
Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Еще документы:

"О рассмотрении обращения о применении Закона о контрактной системе по вопросу установления требований к участникам закупок о наличии у них свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемых саморегулируемыми организациями, при выполнении работ на объектах нового строительства"
"Об отдельных вопросах применения сбора за открытие игорного бизнеса" (вместе с Постановлением Президиума ВАС РФ от 03.06.1997 N 5062/96)
"О внесении изменений и дополнений в письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги"
<О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений>