<Письмо> Минэкономразвития РФ от 11.04.2011 N 7060-ОФ/Д06

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2011 г. N 7060-ОФ/Д06

О ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ДЕЛ

О ПРИВЛЕЧЕНИИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Минэкономразвития России направляет для руководства в работе Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 9 "О внесении дополнения в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Одновременно обращаю внимание, что Министерство поддерживает изложенную позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о подведомственности дел о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по следующим основаниям.

С 1 января 2011 г. вступила в силу новая редакция статьи 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в части определения арбитражного управляющего в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" положение о том, что деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью, исключено из абзаца третьего пункта 1 статьи 20 Закона о банкротстве.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Пунктом 12 статьи 20 Закона о банкротстве предусмотрено, что споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, дела о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также о возмещении им убытков на основании пункта 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве относятся к подведомственности арбитражных судов и после 1 января 2011 г. независимо от того, зарегистрирован ли арбитражный управляющий в качестве индивидуального предпринимателя.

О.В.ФОМИЧЕВ

Еще документы:
<О необходимости получения свидетельства о допуске к отдельным видам работ>
"Информационное сообщение N 15/96 об изменении в денежном обращении Англии"
<Об оплате полной стоимости путевки в санатории для детей с родителями ("Мать и дитя")>
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена