Письмо Минэкономразвития России от 03.11.2015 N 31530-ЕЕ/Д28и О рассмотрении обращения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2015 г. N 31530-ЕЕ/Д28и
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Минэкономразвития России совместно с Минюстом России рассмотрело обращение по вопросу о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) в части регулирования ряда институтов обязательственного права и сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 428 ГК РФ правила, предусмотренные пунктом 2 указанной статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.
Представляется важным, что в ГК РФ появились новые правила, которые позволят слабой стороне защититься от навязанных ей сильной стороной несправедливых условий договора.
Норма пункта 3 статьи 428 ГК РФ в ранее действовавшей редакции фактически блокировала применение правил данной статьи для защиты слабой стороны договора присоединения, заключенного между предпринимателями.
Вместе с тем практика применения данной нормы была изменена с принятием информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 сентября 2011 г. N 147 (Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре), где была сформулирована следующая правовая позиция: в связи с тем, что при заключении кредитного договора заемщик был фактически лишен возможности влиять на содержание договора, проект которого был разработан банком и содержал в себе условия, существенным образом нарушающие баланс интересов сторон, суд вправе применить к такому договору положения статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения.
В дальнейшем в пункте 9 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах" было разъяснено, что в тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.
Таким образом, изменения, внесенные в пункт 3 статьи 428 ГК РФ, законодательно закрепили подход, ранее сформированный и успешно применяемый в судебной практике.
Кроме того, статья 428 ГК РФ дополнена правилом, что в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения. Это позволит слабой стороне, которой были навязаны несправедливые условия договора, не только освободиться от них на будущее время, но и избежать негативного эффекта от применения их к отношениям, возникшим до вступления в силу решения суда об изменении или расторжении договора.
Вместе с тем оценить риски возможных злоупотреблений при использовании указанной нормы ГК РФ будет возможно после накопления соответствующей правоприменительной, в том числе судебной, практики.
Таким образом, представляется нецелесообразным в настоящее время внесение изменений в статью 428 ГК РФ.
Е.И.ЕЛИН

Еще документы:

"Об особенностях информационного обмена с финансовыми органами"
"О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под таможенный режим реэкспорта"
"О приеме документов от лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
<О разъяснении вопросов, возникающих при ведении реестра государственных заказов>