<Письмо> ГТК РФ от 17.12.2004 N 21-18/23678
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2004 г. N 21-18/23678
В ходе проверочных мероприятий, проводимых комиссиями Управления, выявлялись случаи нарушения порядка подачи ГТД и декларирования товаров.
В соответствии со статьями 16 и 126 Таможенного кодекса РФ, а также Гражданским кодексом РФ определены лица, на которых возложена обязанность по проведению таможенных операций с товарами и декларирования товаров. Также следует учитывать, что статьей 124 Таможенного кодекса РФ определен круг лиц, имеющих право подавать таможенную декларацию, которыми являются декларанты, а также таможенные брокеры, внесенные в Реестр таможенных брокеров. Однако, как показывают результаты проверок, в ряде случаев декларантом, а также лицом, подающим таможенную декларацию таможенному органу, выступают лица, не имеющие таких полномочий.
Так, например, декларантами не могут быть посредники, функции которых ограничиваются перевозкой товаров, оказанием транспортно-экспедиторских услуг, хранением товаров. Возможность выполнения такими лицами в качестве дополнительных услуг таможенных и иных формальностей может быть реализована только при соблюдении условия, установленного Таможенным кодексом РФ, - получения статуса таможенного брокера с внесением такой организации в Реестр таможенных брокеров (представителей). Следует отметить, что наличие в штатах организаций, оказывающих услуги по таможенному оформлению, в том числе являющихся учредителями СВХ, специалистов, прошедших обучение и аттестованных установленным порядком, не является правом оказывать такие услуги без включения их в Реестр таможенных брокеров (представителей).
Обращаем внимание, что в соответствии с Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 действия уполномоченных должностных лиц при проведении контроля соблюдения условий принятия таможенной декларации подразумевают проверку полномочий лица выступать декларантом товаров. Данные полномочия подтверждаются документами, перечень которых приведен в пункте 14 данного Приказа. Выполнение требований подтверждения таких полномочий является обязательным для лиц, выступающих в качестве декларанта.
Таким образом, в соответствии с пунктом 2 статьи 132 Таможенного кодекса РФ подача таможенной декларации ненадлежащим лицом является основанием для отказа в ее принятии таможенным органом.
На основании вышеизложенного предлагаю провести мероприятия по усилению контроля за выполнением положений статей 16, 124 и 126 Таможенного кодекса, а также правовых нормативных документов ФТС России, устанавливающих права и обязанности лиц, выступающих в качестве декларанта, и лиц, подающих таможенные декларации таможенным органам.
Доложить до 30.12.2004 в СОТК Управления:
- о результатах проведенных мероприятий;
- перечень СВХ, на территории которых отсутствует таможенный брокер, включенный в Реестр таможенных брокеров в установленном порядке;
- перечень учредителей СВХ, не включенных в Реестр таможенных брокеров.
Начальник Управления
генерал-майор
таможенной службы
Ю.В.РЫБКИН
- 10 февраля 2021 Как составить приказ об утверждении и изменении учетной политики
- 4 февраля 2021 Как рассчитать резерв отпусков на 2021 год
- 14 января 2021 Калькулятор расчета зарплаты по окладу
- 6 октября 2020 Правила оформления и ведения путевых листов
- 30 июля 2020 Корректировка бухгалтерской отчетности после сдачи в налоговую
- 27 июня 2018 Кто обязательно должен входить в инвентаризационную комиссию?
- 20 июня 2018 Летний микс для бухгалтера: отчетов станет меньше, запретят БСО и обновят закон о бухучете
- 6 апреля 2018 Активы предприятия: что это такое и как их учитывать
- 21 февраля 2018 Бухучет: что это такое
- 27 ноября 2017 Выпущены инструкции по исправлению ошибок в первичных документах