Письмо ГТК РФ от 28.05.2004 N 07-58/19309 О контроле за перемещением оптических носителей

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2004 г. N 07-58/19309

О КОНТРОЛЕ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ОПТИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ

В целях усиления контроля за перемещением через таможенную границу экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, воспроизведенных на оптических носителях информации (CD-, DVD-диски - товарная позиция ТН ВЭД России 8524), обращаем внимание на следующее.

Осуществление таможенного контроля в части соблюдения прав интеллектуальной собственности заключается в изучении документов, относящихся к внешнеторговой сделке и представляемых для таможенного оформления, способов транспортировки, внешнего оформления носителей.

Косвенными показателями, указывающими на необходимость применения дополнительных форм контроля, являются следующие:

- перемещение аудиовизуальных произведений и фонограмм отечественного репертуара при импорте и зарубежного при экспорте;

- отказ от предоставления документов, подтверждающих согласие правообладателя на производство дисков или на введение их в оборот на территории Российской Федерации;

- отсутствие во внешнеторговых документах (контрактах, описях, инвойсах, спецификациях и т.п.) сведений о названии музыкальных альбомов, сборников, DVD-фильмов и их количества;

- перевозка в разобранном виде (компакт-диски нанизаны на стержень, поставка полиграфических вкладышей отдельно);

- нетрадиционный (экономически нецелесообразный) маршрут перемещения;

- отсутствие на носителе и/или упаковке информации об авторах и (или) исполнителях аудиовизуальных произведений; о заводе-изготовителе; номере лицензии МПТР России на носителях, произведенных на территории Российской Федерации; о знаках охраны авторского права на полиграфических вкладышах (должен состоять из трех элементов - самого знака охраны (c), имени обладателя авторских прав и даты первого опубликования произведения); о знаках охраны исключительных смежных прав p (также состоящего из трех элементов, аналогичных перечисленным выше); о названии произведений и т.д.

В случаях выявления признаков, указывающих на возможность нарушения авторских и смежных прав, в качестве экспертов могут быть привлечены (без предоставления конфиденциальной информации) специалисты компетентных организаций (например, РАПО (Российская антипиратская организация) (переулок Расковой, д. 14/22, Москва, тел. 095 3634825, 3634826), IFPI (Международная федерация производителей фонограмм) (1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, Москва, тел. 095 9566057, 9566058), АНО "Институт изучения объектов интеллектуальной собственности" (2-й Рощинский проезд, д. 8, Москва, тел. 095 955-71-25)).

Следует учитывать, что за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена не только гражданско-правовая и административная (ч. 1 ст. 7.12 КоАП), но и уголовная ответственность (ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В связи с этим при выявлении признаков преступлений информация об этом в соответствии со ст. 411 Таможенного кодекса Российской Федерации подлежит передаче в органы прокуратуры, внутренних дел.

Прошу незамедлительно довести положения настоящего письма до подчиненных таможенных органов и обеспечить представление оперативной информации о случаях выявления признаков контрафактности при таможенном оформлении оптических носителей и принимаемых мерах в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России (факс 449-86-99).

Начальник Главного управления

тарифного и нетарифного управления

генерал-лейтенант таможенной службы

А.О.КУДРЯШЕВ

Приложение

к письму ГТК России

от 28.05.2004 N 07-58/19309

СВЕДЕНИЯ

О ЗАВОДАХ-ИЗГОТОВИТЕЛЯХ ОПТИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ

ЛИЦЕНЗИЮ МПТР РОССИИ НА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (ИЗГОТОВЛЕНИЕ

ЭКЗЕМПЛЯРОВ) АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ФОНОГРАММ

НА ЛЮБЫХ ВИДАХ НОСИТЕЛЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 МАЯ 2004 Г.

Согласно Положению о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2002 г. N 381, лицензиат обязан указывать свое наименование и номер лицензии на корпусе аудио-, видеокассеты или на внутреннем кольце компакт-диска вокруг установочного отверстия со стороны считываемого слоя. Эти сведения наносятся при изготовлении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм (аудио-, видеокассет, компакт-дисков, DVD-дисков).

Примеры нанесения наименования лицензиата и номера лицензии на разные виды носителей:

Рисунки (не приводятся)

Еще документы:

<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации>
"О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 10.04.2015 N 03-01-15/20479)
"О рассмотрении обращения"
"О создании структурного подразделения, совмещающего брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами с иной деятельностью в кредитной организации"