<Письмо> Госналогслужбы РФ от 22.05.1997 N СШ-6-02/387

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 мая 1997 г. N СШ-6-02/387

О ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРЕДПРИЯТИЯМИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

В соответствии с Национальным планом проверок налогоплательщиков на 1997 год, утвержденным Госналогслужбой России и согласованным с департаментом налоговой полиции России 24 апреля 1997 г., поручается организовать проведение документальной проверки по вопросу соблюдения налогового законодательства на предприятиях с иностранными инвестициями.

При проведении проверок необходимо руководствоваться законодательными актами, инструкциями, временными указаниями и другими нормативными документами Госналогслужбы России.

Результаты проверок реализуются на месте в установленном порядке.

Обобщенная информация о результатах проверки и принятых мерах с приложением отдельных актов проверок, которыми установлены наиболее серьезные нарушения налогового законодательства, представляются в Госналогслужбу России к 20 сентября 1997 г. в Управление методологии налогообложения юридических лиц.

Программа проверки соблюдения налогового законодательства предприятиями с иностранными инвестициями прилагается.

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

С.С.ШТАРЕВ

ПРОГРАММА

ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРЕДПРИЯТИЯМИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Проверка проводится по итогам финансово - хозяйственной деятельности предприятий с иностранными инвестициями за 1996 года и I квартал 1997 года.

Цель проверки: определение полноты, правильности и своевременности уплаты налогов.

При организации и проведении проверки государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации и территориальным налоговым инспекциям следует руководствоваться Законом РСФСР от 04.07.91 "Об иностранных инвестициях в РСФСР", Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

В ходе проверки необходимо обратить внимание на:

- качество ведения бухгалтерского учета;

- правильность определения налогооблагаемой базы и применения ставки налога на прибыль;

- своевременность представления расчета налога от фактической прибыли;

- правильность предоставления налоговых льгот;

- правильность образования резервного фонда.

Непосредственно на предприятии проверить:

1. Когда и кем зарегистрировано совместное предприятие. Вид деятельности. К какой организационно - правовой форме относится.

2. Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг). При проверке обратить внимание на операции, учитываемые на балансовых счетах 50, 51, 52, 55, 46, 47, 48, 80.

3. Достоверность данных учета фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), отражения в учете фактических затрат на ее производство и реализацию, соблюдения порядка учета затрат на балансовых счетах 20, 23, 43, 44.

4. Отнесение затрат на приобретение материальных ресурсов, порядок отражения безвозмездно полученных основных средств и других материальных ценностей.

5. Своевременность списания дебиторской задолженности и порядок учета при налогообложении курсовых разниц по валютным счетам, а также курсовых разниц по операциям в иностранной валюте.

6. Порядок открытия банковских счетов, включая валютные, депозитные, ссудные и другие.

Результаты проверки должны быть представлены по схеме:

Один экземпляр информации и акта проверки с предложениями по увеличению доходов бюджета направляется в Управление методологии налогообложения юридических лиц Госналогслужбы России.

Начальник Управления -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

А.А.ЗЕНКА

Еще документы:

"О порядке взаимодействия Казначейства России и ФССП России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений"
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
<О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу> (вместе с "Методическими рекомендациями по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу", утв. решением Правления ФНП (протокол от 28.03.2016 N 03/16))