<Письмо> ФТС РФ от 01.03.2011 N 01-11/8833

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 марта 2011 г. N 01-11/8833

О СОВЕРШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ КОНТЕЙНЕРОВ

В связи с поступающими запросами из таможенных органов по вопросу совершения таможенных операций в отношении контейнеров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, ФТС России разъясняет.

Контейнеры не являются самостоятельным видом транспорта и это влечет особенность их использования в международных перевозках по причине их несамостоятельного перемещения.

При перемещении контейнеров через таможенную границу Таможенного союза сведения о таких контейнерах для таможенных целей должны отражаться в стандартных документах перевозчика в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются контейнеры (коносамент, железнодорожная накладная и т.п.). Такие документы могут использоваться в качестве таможенной декларации на транспортное средство международной перевозки, если содержат сведения, соответствующие требованиям пункта 2 статьи 350 Таможенного кодекса Таможенного союза (номер контейнера, цели ввоза (вывоза), маршрут, описание груза (багажа)).

Иным способом таможенного декларирования перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза контейнеров может быть использование декларации на транспортное средство, подаваемой в отношении транспортного средства международной перевозки, на котором перемещаются контейнеры и в которой в соответствии с пунктом 5 Инструкции о порядке заполнения таможенной декларации на транспортное средство, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 14 октября 2010 г. N 422, допускается указывать сведения о группе контейнеров. Указанным Решением Комиссии Таможенного союза определена форма таможенной декларации на транспортное средство.

Порядок совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки определен Инструкцией о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 511.

Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 74 Таможенного кодекса Таможенного союза и частью 1 статьи 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" совершение таможенных операций в отношении транспортного средства международной перевозки производится без уплаты таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров.

В случае, если перемещаемые контейнеры являются предметом внешнеэкономической сделки, таможенное декларирование таких товаров производится в порядке, установленном главой 27 ТК ТС "Таможенное декларирование товаров" в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой.

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

С.О.ШОХИН

Еще документы:

<О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу> (вместе с "Методическими рекомендациями по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу", утв. решением Правления ФНП (протокол от 28.03.2016 N 03/16))
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
"О разъяснении законодательства"
<Об отзыве бюджетных данных главными распорядителями средств федерального бюджета (главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета), осуществлявшими в 2015 финансовом году распределение расходными расписаниями показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета на плановый период 2016 и 2017 годов>