<Письмо> ФССП России от 05.06.2014 N 00014/14/32927-СВС

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО

от 5 июня 2014 г. N 00014/14/32927-СВС

Федеральная служба судебных приставов направляет Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Ассоциации российских банков от 03.06.2014 N 0001/18/А-01/1Т-135 для использования в работе.

И.о. директора

Федеральной службы

судебных приставов -

главного судебного пристава

Российской Федерации

С.В.САЗАНОВ

Приложение

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

СОГЛАШЕНИЕ

от 3 июня 2014 г. N 0001/18/А-01/1Т-351

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И АССОЦИАЦИИ

РОССИЙСКИХ БАНКОВ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Ассоциации российских банков (далее - Соглашение) определяет общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов, ее территориальных органов и их структурных подразделений (далее - ФССП России) и Ассоциации российских банков (далее - АРБ), направленного на повышение эффективности деятельности ФССП России и кредитных организаций - членов АРБ по исполнению требований исполнительных документов.

1.2. Правовыми основаниями для взаимодействия ФССП России и АРБ являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", Положение о Федеральной службе судебных приставов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов", другие федеральные законы, а также принятые в соответствии с ними указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации.

1.3. ФССП России осуществляет межведомственную координацию деятельности органов и организаций, в том числе кредитных организаций - членов АРБ, исполняющих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, требования судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

1.4. Задачами взаимодействия ФССП России и АРБ являются:

1.4.1. Организация мероприятий, направленных на повышение эффективности исполнения требований исполнительных документов.

1.4.2. Осуществление регулярного обмена информацией по вопросам, входящим в компетенцию ФССП России и АРБ.

1.4.3. Проведение мероприятий, направленных на разрешение вопросов, связанных с проблемами взаимодействия банков - членов АРБ с территориальными органами ФССП России.

1.5. Обмен информацией, содержащейся в базах данных, осуществляется в соответствии с требованиями и условиями, установленными федеральными и ведомственными нормативными актами.

Ведение переписки осуществляется с использованием электронных средств связи в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, в целях оперативного обмена информацией между ФССП России и АРБ.

Стороны обеспечивают конфиденциальность информации, получаемой в рамках Соглашения, и используют ее исключительно в служебных целях.

II. Особенности взаимодействия ФССП России и АРБ

2.1. ФССП России в рамках Соглашения:

2.1.1. Организует работу территориальных органов ФССП России по направлению в кредитные организации - члены АРБ запросов, постановлений судебных приставов-исполнителей о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о снятии ареста с денежных средств должника, находящихся в банке или иной кредитной организации, о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о прекращении (об окончании, отмене) исполнения, о принятии на исполнение исполнительного производства, в том числе вынесенных в форме электронного документа.

2.1.2. Предоставляет возможность кредитным организациям - членам АРБ, выступающим стороной исполнительного производства в соответствии с положениями Закона, знакомиться с материалами исполнительных производств, делать из них выписки, снимать с них копии.

При наличии заключенного Соглашения о порядке электронного документооборота между ФССП России и кредитными организациями - членами АРБ, территориальные органы ФССП России представляют информацию, копии процессуальных документов кредитным организациям - членам АРБ в электронном виде на условиях, предусмотренных указанным Соглашением.

2.1.3. Организует участие представителей кредитных организаций - членов АРБ, выступающих стороной исполнительного производства, в исполнительных действиях.

2.1.4. Проводит информационные и консультационные встречи с представителями АРБ.

2.1.5. Определяет оптимальный порядок проведения исполнительных действий с соблюдением принципов обеспечения стабильности кредитной системы как одной из важных отраслей экономики.

2.1.6. Осуществляет обмен информацией по неисполненным обязательствам банков и кредитных организаций, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. В электронном виде информацию представляет кредитным организациям - членам АРБ при наличии заключенного Соглашения о порядке электронного документооборота с ФССП России и на условиях, предусмотренных указанным Соглашением.

2.1.7. Проводит, в том числе совместно с АРБ, мероприятия по разъяснению последствий неисполнения долговых обязательств и препятствования исполнению исполнительного производства.

2.1.8. Оказывает содействие в разрешении ситуаций, связанных с неправомерными действиями, совершаемыми сотрудниками территориальных органов ФССП России в отношении банков - членов АРБ.

2.1.9. Участвует совместно с АРБ в работе по совершенствованию действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы исполнительного производства, в том числе принимает участие в заседаниях Комитета АРБ по банковскому законодательству и правоприменительной практике, в работе Съезда АРБ и т.д.

2.2. АРБ в рамках Соглашения:

2.2.1. Оказывает содействие в своевременной работе кредитных организаций - членов АРБ по исполнению поступивших из территориальных органов ФССП России запросов, постановлений судебных приставов-исполнителей о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о снятии ареста с денежных средств должника, находящихся в банке или иной кредитной организации, о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о прекращении (об окончании, отмене) исполнения, о принятии на исполнение исполнительного производства, в том числе вынесенных в форме электронного документа.

2.2.2. Оказывает содействие в исполнении требований исполнительных документов, должниками по которым являются кредитные организации.

2.2.3. Проводит мероприятия по разъяснению кредитным организациям обязательности исполнения законных требований судебных приставов-исполнителей.

2.2.4. Оказывает содействие в разрешении обстоятельств, связанных с возникновением конфликтных ситуаций при исполнении запросов, постановлений судебных приставов-исполнителей, в том числе вынесенных в форме электронного документа.

2.2.5. Своевременно предоставляет информацию об имеющихся у нее адресах и реквизитах кредитных организаций - членов АРБ, в том числе в случае изменения адресов и органов управления кредитных организаций - членов АРБ.

2.2.6. Проводит по согласованию с ФССП России работу в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию действующего законодательства в сфере исполнительного производства и защиты прав кредиторов.

2.2.7. Организует при необходимости трехстороннее взаимодействие между ФССП России, АРБ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

2.2.8. Осуществляет мероприятия по разъяснению населению последствий неисполнения взятых на себя обязательств по кредитным договорам.

III. Заключительные положения

3.1. Внесение изменений и дополнений в Соглашение производится путем подписания дополнительных соглашений между ФССП России и АРБ.

Разъяснения по Соглашению оформляются совместными письмами ФССП России и АРБ.

3.2. Соглашение вступает в силу с момента его подписания ФССП России и АРБ.

3.3. Соглашение заключено на неопределенный срок и может быть расторгнуто в любой момент по соглашению сторон или в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон, о чем последняя должна уведомить другую сторону не менее чем за тридцать календарных дней до предполагаемой даты прекращения действия Соглашения.

3.4. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

3.5. Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Ассоциации российских банков от 07.12.2009 N 12/01-8/285 признается утратившим силу со дня подписания настоящего Соглашения.

Директор Федеральной службы

судебных приставов -

главный судебный пристав

Российской Федерации

А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

Президент

Ассоциации Российских банков

Г.А.ТОСУНЯН

Еще документы:
<Об исполнении обязательств по заключенным государственным контрактам, договорам, соглашениям, подлежащим в соответствии с условиями указанных контрактов оплате в 2016 году и (или) 2017 годах, а также принятии новых обязательств на срок, превышающий срок действия доведенных лимитов бюджетных обязательств>
<О проведении дооценки нефтепродуктов>
"Информационное сообщение N 8/2000 об изменении в денежном обращении США"
"О неприменении штрафных санкций за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена