Письмо ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ
ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110
О ПОРЯДКЕ
ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА РУБЕЖ
Ваше обращение рассмотрено в Департаменте пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Сообщаем, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.
В связи с предстоящим массовым выездом несовершеннолетних российских граждан на отдых за границу Пограничной службой ФСБ России были даны разъяснения действующего порядка, интерпретируемые "Российской газетой" как изменения, в то время как указанный порядок с 2009 г. изменений не претерпел.
Дополнительно информируем, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на странице "Пограничная служба ФСБ России" интернет-сайта fsb.ru в разделе "Департамент пограничного контроля", подразделе "Путешествия с несовершеннолетними" или в информационно-правовых системах "Гарант" и "Консультант".
Начальник отдела Департамента
С.Н.ТЮГАЕВ

Еще документы:

(с изм. от 03.11.1997) <О Федеральном законе от 21.07.97 N 114-ФЗ>
"Об уточнении контрольных соотношений показателей расчетов по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам"
<По вопросу разъяснения действия Приказа Минздрава СССР от 11.06.1986 N 841>
<Об отмене Постановления Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами">