Письмо ФНП от 23.05.2013 N 1164/06-09 О сведениях, которые возможно сообщать кредиторам

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПИСЬМО
от 23 мая 2013 г. N 1164/06-09
О СВЕДЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО СООБЩАТЬ КРЕДИТОРАМ
В связи с обращением по вопросу об объеме сведений, которые нотариус может сообщить кредиторам наследодателя, сообщаю.
Статьей 1175 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено право кредиторов предъявлять свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации нотариус, ведущий наследственное дело к имуществу наследодателя - должника перед кредитором, не отнесен к лицам, которым кредиторы могут предъявлять свои требования. Поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации является специальным законом, регулирующим наследственные отношения, в рассматриваемом случае должны применяться приведенные выше нормы кодекса, а не Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 63), о которых упоминается в обращении. Применение такого подхода предопределяется позицией Конституционного Суда Российской Федерации о том, что независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений (постановление от 29.06.2004 N 13-П).
Гражданским кодексом Российской Федерации (пункты 1, 2 статьи 1175) предусмотрена ответственность наследников, принявших наследство, по долгам наследодателя. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Соответственно наследник заинтересован располагать информацией о долгах наследодателя, в том числе, полученной от его кредиторов, при решении вопроса о принятии или об отказе от наследства.
Определяя объем сведений, которые нотариус вправе сообщить кредиторам наследодателя, на наш взгляд, необходимо исходить из требований статей 5 и 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) о сохранении нотариальной тайны.
По мнению Федеральной нотариальной палаты, кредитор может быть проинформирован нотариусом о том, что его обращение о долгах наследодателя получено, в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу данного наследодателя, что надлежащий круг наследников (без указания кредитору идентификационных данных наследников) будет извещен о претензии кредитора или о том, что круг наследников к имуществу наследодателя на момент поступления нотариусу претензии кредитора неизвестен. Такое сообщение, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не содержит информации, подлежащей сохранению в тайне в соответствии с требованиями Основ, исходя из следующих обстоятельств.
Для установления круга наследников нотариус вправе произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации (статья 61 Основ). Для установления наследственной массы нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц необходимые сведения и документы (пункт 3 статьи 15 Основ; пункт 3 статьи 1171 ГК РФ). В связи с чем нотариус в интересах наследника может направлять запросы в различные организации об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю, ссылаясь на имя наследодателя, дату его смерти и указывая, что сведения необходимы для оформления наследства. Оформление таких запросов не только не рассматривается как нарушение нотариальной тайны, а является обязанностью нотариуса, призванного оказывать лицам содействие в осуществлении их прав (статья 16 Основ).
Кредиторы наследодателя могут воспользоваться своим правом на подачу иска к наследственному имуществу до принятия наследства наследниками (пункт 2 статьи 30 ГПК РФ). В таком случае рассмотрение дела приостанавливается судом до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации или муниципальному образованию (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
В связи с этим нотариусу целесообразно обратить внимание кредитора на то, что в соответствии со статей 5 Основ любая информация в рамках наследственного дела может быть выдана нотариусом по запросу суда в связи с обращением кредитора в судебные инстанции.
Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Еще документы:

"О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации об ограничении платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году к поручению Правительства Российской Федерации от 01.03.2013 N ДК-П9-1327")
"О порядке государственной регистрации ипотеки с учетом участия в сделке по приобретению жилого помещения несовершеннолетних"
"О Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 января 2011 г. N 41"
(с изм. от 07.06.2005) "О своевременном поступлении доходов в федеральный бюджет за выдачу сертификата соответствия"