Письмо ФАС России от 31.07.2019 N ВК/66003/19 О применении положения Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ О концессионных соглашениях в части замены концессионера без проведения конкурса

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 31 июля 2019 г. N ВК/66003/19
О ПРИМЕНЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.07.2005 N 115-ФЗ
"О КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ" В ЧАСТИ ЗАМЕНЫ КОНЦЕССИОНЕРА
БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Федеральная антимонопольная служба в соответствии с пунктом 34 Плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России в 2019 году, утвержденного приказом ФАС России от 18.04.2019 N 447/19, сообщает следующее.
1. В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон о концессионных соглашениях) перемена лиц по концессионному соглашению путем уступки требования или перевода долга допускается с согласия концедента.
Согласно пункту 2 части 7 статьи 42 Закона о концессионных соглашениях по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, не допускается уступка права требования, перевод долга по концессионному соглашению в пользу иностранных физических и юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, передача прав по концессионному соглашению в доверительное управление.
Кроме того, согласно пункту 1 части 7 статьи 42 Закона о концессионных соглашениях по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, не допускается в том числе передача концессионером прав владения и (или) пользования объектами, передаваемыми концессионеру по концессионному соглашению, в том числе передача таких объектов в субаренду.
Таким образом, перемена лиц по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, путем уступки требования или перевода долга осуществляется без проведения торгов с согласия концедента и с учетом ограничений, установленных пунктами 1 и 2 части 7 статьи 42 Закона о концессионных соглашениях.
2. Относительно замены концессионера по концессионному соглашению без расторжения такого соглашения сообщаем, что в соответствии со статьей 392.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.
Частью 4 статьи 5 Закона о концессионных соглашениях установлено, что в случае, если объектом концессионного соглашения является имущество, предусмотренное статьей 4 данного федерального закона, и для исполнения обязательств концессионера по концессионному соглашению концессионер привлекает средства кредиторов, права концессионера по концессионному соглашению могут использоваться в качестве способа обеспечения исполнения обязательств концессионера перед кредиторами в порядке и на условиях, которые определяются концессионным соглашением в соответствии с данным Федеральным законом. В этом случае между концедентом, концессионером и кредиторами заключается соглашение, которым определяются права и обязанности сторон (в том числе ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения концессионером своих обязательств перед концедентом и кредиторами). Замена концессионера без проведения конкурса может быть осуществлена с учетом мнения кредиторов на основании решения Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, принявших решение о заключении концессионного соглашения, при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение концессионером обязательств по концессионному соглашению повлекло за собой нарушение существенных условий концессионного соглашения и (или) причинен вред жизни или здоровью людей либо имеется угроза причинения такого вреда. Новый концессионер, к которому переходят права и обязанности по концессионному соглашению, должен соответствовать требованиям к участникам конкурса, установленным данным федеральным законом и конкурсной документацией.
При этом, если объектом концессионного соглашения являются централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, отдельные объекты таких систем, к концессионеру предъявляются дополнительные требования, предусмотренные частью 1 статьи 40 Закона о концессионных соглашениях.
Частью 5 статьи 5 Закона о концессионных соглашениях установлены требования к конкурсу, который проводится в случае замены лица по концессионному соглашению при неисполнении или ненадлежащем исполнении концессионером своих обязательств перед кредитором.
Согласно части 6 статьи 5 Закона о концессионных соглашениях проведение конкурса в целях замены лица по концессионному соглашению и определение победителя такого конкурса осуществляются в соответствии с главой 3 Закона о концессионных соглашениях. Между концедентом и победителем конкурса заключается соглашение о замене лица по концессионному соглашению. Права и обязанности концессионера по концессионному соглашению прекращаются с момента заключения соглашения о замене лица по концессионному соглашению.
В случае замены лица по концессионному соглашению условия концессионного соглашения изменяются на основании данных о фактически исполненных концессионером к моменту проведения конкурса обязательствах по концессионному соглашению, а также с учетом предложений, представленных победителем конкурса в целях замены лица по концессионному соглашению и содержащих лучшие условия по сравнению с условиями концессионного соглашения. Изменения, вносимые в концессионное соглашение и связанные с изменением условий этого соглашения, оформляются дополнительным соглашением к концессионному соглашению (часть 7 статьи 5 Закона о концессионных соглашениях).
Таким образом, передача прав и обязанностей по концессионному соглашению в контексте статьи 392.3 ГК РФ осуществляется в порядке и с учетом особенностей, установленных Законом о концессионных соглашениях.
При этом согласно части 1 статьи 43 Закона о концессионных соглашениях, при внесении изменений, предусмотренных в том числе частью 7 статьи 5 Закона о концессионных соглашениях, в концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, предварительное согласие антимонопольного органа не требуется.
В.Г.КОРОЛЕВ

Еще документы:

"Об обязанностях работодателей в связи с отменой СНИЛС"
<Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2019 года>
<По вопросу совместного размещения ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетними пассажирами на борту воздушного судна>
(утв. Минспортом России 18.07.2019, Общероссийской общественной организацией "Всероссийская федерация парусного спорта")