Письмо ФАС России от 25.09.2018 N РП/76842/18 О рекламе на платежных документах

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 сентября 2018 г. N РП/76842/18
О РЕКЛАМЕ НА ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТАХ
ФАС России рассмотрел обращение о распространении рекламы посредством вложения ее в конверт с платежным документом и сообщает.
Антимонопольный орган в соответствии с предоставленными Федеральным законом "О рекламе" полномочиями осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе и проводит проверки рекламы на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно части 10.3 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.
При этом положения данной части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.
Под социальной рекламой согласно статье 3 Федерального закона "О рекламе" понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.
Справочно-информационные сведения, в силу пункта 3 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе", не относятся к рекламе, в том числе, в связи с отсутствием в них объекта рекламирования, к которому формируется интерес потребителей в целях продвижения его на рынке.
При выявлении нарушений указанных норм Федерального закона "О рекламе" антимонопольный орган привлекает виновных лиц к ответственности.
Вместе с тем, в случае, если реклама вложена в конверт с квитанцией на оплату коммунальных услуг и представляет собой отдельный носитель, инструментально не прикрепленный к самой квитанции, ее распространение указанным способом не может рассматриваться как нарушение части 10.3 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".
Р.А.ПЕТРОСЯН

Еще документы:

"О направлении копии Определения Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2018 N 305-КГ18-9064"
"О внесении изменений в письмо ФТС России от 07.08.2013 N 14-42/34083"
<О направлении на постановку на учет сведений о принимаемых бюджетных обязательств с целью размещения извещений об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок до 28.09.2018>
"Об отмене действия писем ФНС России, касающихся согласования представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета) в отношении суммы налога на имущество организации или транспортного налога"