Рейтинг@Mail.ru

<Письмо> ФАС России от 21.05.2015 N АК/24801/15

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 мая 2015 г. N АК/24801/15

О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ

НОРМ СТАТЕЙ 14 И 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЕКЛАМЕ",

РЕГУЛИРУЮЩИХ ИЗМЕРЕНИЕ ГРОМКОСТИ ЗВУКА РЕКЛАМЫ

В ТЕЛЕ-, РАДИОПРОГРАММАХ

ФАС России в связи с вступлением в силу с 25 мая 2015 года новой редакции положений части 12 статьи 14 и части 11 статьи 15 Федерального закона "О рекламе" сообщает.

Согласно части 12 статьи 14 Федерального закона "О рекламе" (в редакции, вступающей в силу с 25 мая 2015 года) при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. Соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяется на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы в телепрограммах и телепередачах, утвержденной федеральным антимонопольным органом и разработанной на основе рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации. Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, проводимого в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, так и в результате проведения плановых или внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе в соответствии со статьей 35.1 настоящего Федерального закона.

При этом в силу части 16 статьи 14 Федерального закона "О рекламе" указанное требование также распространяется на размещаемую в телепрограммах информацию о телепередачах, транслируемых по соответствующему телеканалу; логотип телепрограммы и информацию о данной телепрограмме.

Аналогичные нормы закреплены в статье 15 Федерального закона "О рекламе", согласно части 11 которой (в редакции, вступающей в силу с 25 мая 2015 года) при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи. Соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею радиопрограммы или радиопередачи определяется на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы в радиопрограммах и радиопередачах, утвержденной федеральным антимонопольным органом и разработанной на основе рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации. Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею радиопрограммы или радиопередачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, проводимого в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, так и в результате проведения плановых или внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе в соответствии со статьей 35.1 настоящего Федерального закона.

В силу части 14 статьи 15 Федерального закона "О рекламе" указанное требование также распространяется на размещаемую в радиопрограммах информацию о радиопередачах, транслируемых по соответствующему радиоканалу; сообщения о названии радиопрограммы и частоте ее вещания, а также иную информацию о данной радиопрограмме.

ФАС России во исполнение указанных норм разработал Методику измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы.

Стоит отметить, что выявление превышения уровня громкости звука рекламы или анонсов над средним уровнем громкости звука прерываемой ими телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы или анонсов, так и в результате проведения плановых или внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе.

При этом запись телепрограммы или запись радиопрограммы для целей измерения соотношения уровней громкости звука рекламы или анонсов и прерываемой ими телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи осуществляется именно сотрудниками антимонопольного органа.

Соответственно, в случае поступления в антимонопольный орган обращения, в котором указывается на превышение уровня громкости рекламы над уровнем громкости прерываемой ею теле-, радиопрограммой, такое обращение является поводом для осуществления записи телепрограммы или радиопрограммы сотрудником антимонопольного органа для дальнейшего измерения уровней громкости рекламы и передачи.

Обращаем внимание, что запись осуществляется в столице субъекта Российской Федерации, из которого поступило обращение, послужившее поводом для осуществления записи.

В ФАС России имеется единственный на данный момент аппаратно-программный комплекс, предназначенный для измерения соотношения уровней громкости звука рекламы и теле-, радиопрограмм.

Соответственно, записи теле-, радиопрограмм, сделанные территориальными органами ФАС России, передаются в ФАС России для последующего измерения соотношения уровней громкости звука рекламы и теле-, радиопрограмм.

Для целей измерения соотношения уровней громкости звука рекламы или анонсов и прерываемой ими телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи источником записи может являться сигнал:

- эфирного аналогового вещания,

- эфирного цифрового вещания,

- аналогового кабельного вещания,

- цифрового кабельного/IPTV вещания.

Запись телепрограммы или запись радиопрограммы передается из территориального органа ФАС России в ФАС России без каких-либо изменений с сопроводительным письмом, в котором указывается:

наименование телепрограммы или радиопрограммы, запись которой передается,

дата и время, в которые была произведена запись,

город и субъект Российской Федерации, в котором осуществлена запись,

источник записи.

Передача записи телепрограммы или записи радиопрограммы из территориального органа в ФАС России может осуществляться как через внешний носитель информации, так и через электронные системы связи.

Для целей измерения соотношения уровней громкости звука рекламы или анонсов и прерываемой ими телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи используется запись телепрограммы или запись радиопрограммы, содержащие следующие фрагменты:

- фрагмент телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи, предваряющий анонс или сообщение о последующей трансляции рекламы и рекламу (дорекламный фрагмент); длительность дорекламного фрагмента должна составлять не менее пяти минут;

- фрагмент телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи, следующий за трансляцией рекламы или анонса (пострекламный фрагмент); длительность пострекламного фрагмента должна составлять не менее пяти минут;

- блок рекламы или анонсов, содержащий в себе только полные рекламные сообщения или анонсы.

Запись телепрограммы или запись радиопрограммы может содержать фрагмент телепрограммы или телепередачи либо радиопрограммы или радиопередачи между двумя блоками рекламы или анонсов (межрекламный фрагмент).

Запись телепрограммы или запись радиопрограммы может содержать фрагмент программы или передачи либо программу целиком, и несколько блоков рекламы или анонсов.

В случае если необходимо выделить фрагмент записи определенной продолжительности из записи вещания теле-, радиоканала большей продолжительности, можно воспользоваться, например, свободно распространяемой программой видеоредактора VSDC Free Video Editor (http://www.videosoftdev.com/ru/free-video-editor/download).

Запись телепрограммы или запись радиопрограммы используется в незашифрованном виде, в виде медиафайла, записанного с некомпрессированным аудиосопровождением в формате PCM, с частотой дискретизации 48 кГц, формат видеосопровождения может быть MPEG-2/MPEG-4. Медиаконтейнер для видеозаписи - AVI, для аудиозаписи - WAV. Видео- и звуковые составляющие записи должны воспроизводиться на ПЭВМ совместимых системах под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows с помощью программного обеспечения, распространяемого под свободной лицензией.

Удостовериться в правильности формата записи можно с помощью, например, свободно распространяемого программного обеспечения "Медиаинфо" (https://mediaarea.net/ru/MediaInfo).

А.Б.КАШЕВАРОВ

Другие документы по теме
<О приказе Минфина РФ от 17.03.2008 N 33н>
"Об отражении в годовой бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за 2009 год и в промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности, представляемой в порядке надзора, за первый квартал 2010 года сведений по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна"
"О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за апрель 2010 года"
<О разъяснении вопроса о неправомерности привлечения банка к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации>
Ошибка на сайте