"Перечень коррупционно-опасных функций при осуществлении Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности"

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по аккредитации

С.В.ШИПОВ

21 апреля 2015 г.

ПЕРЕЧЕНЬ

КОРРУПЦИОННО-ОПАСНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ В УСТАНОВЛЕННОЙ

СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации.

2. Формирование и ведение:

- единого реестра деклараций о соответствии;

единого реестра сертификатов соответствия, предоставление сведений из указанного реестра;

- реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия;

- реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, предоставление сведений из указанного реестра;

- реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций, предоставление сведений из указанных реестров;

- реестра испытательных лабораторий (центров), соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития;

- национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

- национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.

3. Выдача изготовленных по единой форме бланков сертификатов соответствия.

4. Организация работ по регистрации деклараций о соответствии в отношении продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.

5. Федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц.

6. Проведение аттестации экспертов по аккредитации.

7. Проведение признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

8. Контроль за соблюдением испытательными лабораториями (центрами) принципов надлежащей лабораторной практики, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

9. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц.

10. Мониторинг соблюдения методики определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, проведение выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также максимальных размеров платы за проведение указанных экспертиз.

11. Аттестация экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю за деятельностью аккредитованных лиц.

12. Выдача бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.

13. Регистрация деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

14. Осуществление функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата Федеральной службой по аккредитации (далее - Росаккредитация, Служба), ее территориальных органов, а также на реализацию возложенных на них функций.

15. Рассмотрение обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям.

16. Кадровое обеспечение центрального аппарата Росаккредитации и ее территориальных органов.

17. Комплектование, хранение, учет и использование архивных документов Росаккредитации.

18. Представление в судебных органах прав и законных интересов Службы.

19. Хранение и распределение материально-технических ресурсов.

20. Осуществление функции государственного заказчика федеральных целевых и иных программ и проектов в установленной сфере деятельности.

21. Закупки товаров, работ, услуг в установленной сфере деятельности.

22. Проведение необходимых научных исследований в установленной сфере деятельности.

23. Предоставление юридическим и физическим лицам разъяснений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

24. Привлечение на договорной основе в установленном порядке по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, научных и других организаций, ученых и специалистов.

25. Применение предусмотренных законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений.

Заместитель

Руководителя Федеральной

службы по аккредитации

Н.С.СУЛТАНОВ

Еще документы: