Письмо МНС РФ от 06.02.2004 N 02-3-07/17 По вопросам учета расходов для целей налогообложения прибыли

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2004 г. N 02-3-07/17
ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА РАСХОДОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, в том числе путем установления квоты для приема на работу инвалидов.
Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).
Статьей 21 Закона N 181-ФЗ определено, что организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В случае невыполнения или невозможности выполнения установления квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размер и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
До 1 января 2002 года перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, определялся Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат). При этом перечень приведенных в нем затрат являлся закрытым.
Положением о составе затрат не было предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с уплатой квоты.
В связи с изложенным указанные расходы не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль.
С 1 января 2002 доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно статье 2 "О проекте Закона города Москвы "О квотировании рабочих мест в городе Москве", утвержденном Постановлением Правительства Москвы от 10.06.1997 N 424, работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны в течение месяца со дня их введения создать или выделить рабочие места для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или внести на специальный счет Фонда занятости населения г. Москвы обязательную плату за каждого нетрудоустроенного, в рамках установленных квот.
Таким образом, работодатель обязан создать или выделить рабочие места на своем предприятии либо внести плату в рамках установленных квот, т.е. осуществляет указанные расходы в рамках своей деятельности.
В связи с изложенным расходы по уплате подобной квоты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, если они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.
Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный госсоветник
налоговой службы РФ III ранга
К.И.ОГАНЯН

Еще документы:

<Об отражении в бухгалтерском учете и налогообложении налогом на прибыль операций с простыми векселями>
<Об уплате НДС при осуществлении банками операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов> (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 29.09.2006 N 03-04-15/172)
"О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей"
<Об определении размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий>