Письмо Минфина РФ от 31.10.2006 N 03-04-03/28 Об уплате НДС при осуществлении банками операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (вместе с Письмом Минфина РФ от 29.09.2006 N 03-04-15/172)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2006 г. N 03-04-03/28
В связи с указанным обращением Ассоциации российских банков об уплате налога на добавленную стоимость при осуществлении банками операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет копию письма Минфина России в ФНС России по данному вопросу.
Заместитель директора
Департамента
Н.А.КОМОВА
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2006 г. N 03-04-15/172
В связи с письмом от 11 июля 2006 г. N 03-1-02/1298, а также обращениями банков о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов с использованием платежных систем, в том числе "Вестерн Юнион", Минфин России с учетом писем Банка России и Ассоциации российских банков сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Согласно пункту 9 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) относится к банковским операциям. Поскольку при осуществлении данной банковской операции указанный Федеральный закон не устанавливает обязательное открытие банковского либо вкладного счета физическому лицу - получателю денежных средств, то при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов получателем денежных средств может быть физическое лицо, как имеющее банковский или вкладной счет в кредитной организации, так и не имеющее данные счета. Кроме того, основными квалифицирующими признаками этой банковской операции является наличие договорных отношений между банком и плательщиком, в рамках которых кредитная организация, обладающая специальной правоспособностью, принимает на себя обязательство по исполнению поручения плательщика о переводе денежных средств.
Что касается почтовых переводов, о которых упоминается в письме от 11 июля 2006 г. N 03-1-02/1298, то на основании статьи 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" такие переводы предполагают непосредственное вручение денежных средств физическому лицу, а не зачисление денежных средств на лицевой счет, как при банковском переводе. Наряду с этим отличием банковского перевода от почтового перевода является возможность возникновения риска незавершения перевода либо кредитного риска для кредитной организации получателя (в зависимости от порядка осуществления расчетов) по причине перемещения денежных средств от отправителя перевода к получателю, а при межбанковском переводе также от кредитной организации отправителя к кредитной организации получателя. Кроме того, в отличие от кредитных организаций у организаций почтовой связи при исполнении почтовых переводов не происходит урегулирование расчетов между ними и возможность возникновения риска, присущего банкам, отсутствует.
Учитывая изложенное, осуществляемые участниками расчетов операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в рамках системы денежных переводов и платежей относятся к банковским операциям, и, соответственно, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Одновременно необходимо учитывать, что договора, заключаемые кредитными организациями с целью использования платежных систем при осуществлении расчетов, могут иметь признаки различных договоров, в том числе агентского договора. В связи с этим, если заключенный договор содержит признаки, соответствующие договорам поручения, комиссии или агентского договора, то вознаграждение, получаемое кредитной организацией за осуществление банковской операции по переводу денежных средств физических лиц, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, следует облагать этим налогом в общеустановленном порядке.
Об изложенном просьба довести до сведения налоговых органов.
С.Д.ШАТАЛОВ

Еще документы:

"О налогообложении бюджетных средств, получаемых организациями ЖКХ на покрытие убытков, образовавшихся в результате реализации услуг населению по регулируемым ценам (тарифам)"
"О применении ККТ страховыми агентами"
<Об отражении в бухгалтерском учете и налогообложении налогом на прибыль операций с простыми векселями>
"По вопросам учета расходов для целей налогообложения прибыли"